Maultaschensuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 580 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 404,5 μg | (674 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 189 μg | (63 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 20,5 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 947 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 144 mg | |||
Cholesterin | 209 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 1 Brötchen altbacken
- 60 ml lauwarme Milch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 400 g frischer Blattspinat
- Salz
- 250 g Bratwurstbrät
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Außerdem
- 1 l Fleischbrühe
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier, Salz und Öl hineingeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell etwas Wasser zugeben. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen für die Füllung die Semmel in der lauwarmen Milch einweichen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter glasig anschwitzen. Den Spinat waschen, trocken schütteln, verlesen, kurz in Salzwasser blanchieren, abschrecken, ausdrücken und fein hacken. Zusammen mit der ausgedrückten Semmel, der Zwiebel, dem Brät und dem Ei in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzig abschmecken.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dünn ausrollen. Rechtecke (6x8 cm) ausschneiden. Jeweils auf eine Hälfte der Quadrate mit einem Teelöffel etwas Füllung setzen. Die 2. Hälfte darüber klappen und die Ränder um die Füllung herum gut zusammendrücken
Wenn alle Maultaschen fertig geformt sind, in kochendes Salzwasser geben und ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Inzwischen die Brühe erhitzen und mit je einer Maultasche in vorgewärmte Suppenteller anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.