Mini-Pizzen mit Kräuter-Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,5 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,5 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 462 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 343 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,5 g | |||
Harnsäure | 68 mg | |||
Cholesterin | 80 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier- oder Flaschentomaten
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1-2 TL frische Thymianblätter
- 2 Lorbeerblätter
- Blätterteig
- 300 g Zwiebeln
- 2 EL Sherryessig
- 60 g Sardellenfilet
- 100 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160° C (E), Stufe 3 (G) oder 150°C (U) vorheizen. Tomaten kreuzweise einritzen, 1 Minute mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten und längs halbieren. Stielansatz und Kerne entfernen. Eine Auflaufform mit 1 EL Olivenöl einpinseln. Tomatenhälften mit der Schnittseite nach unten hineinlegen. Knoblauch pellen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten mit Knoblauch, Salz und Pfeffer bestreuen. Thymian und Lorbeer darauf verteilen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln. 1 Stunde im Ofen auf der mittleren Schiene garen. Lorbeer entfernen.
Blätterteig auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C (E), Stufe 4 (G) oder 180°C (U) hochschalten. Zwiebeln pellen und in feine Spalten schneiden. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Mit Essig ablöschen und auf einen Teller zum Abkühlen geben. Sardellen abspülen und trockentupfen.
Blätterteigplatten quer zu Quadraten halbieren und diagonal zu Dreiecken schneiden. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und den Backofengrill einschalten.
Zwiebeln, je 2 Sardellenfilets und die Tomaten auf die Blätterteigböden verteilen. Mit Parmesan bestreuen und ca. 2 Minuten grillen.