Mohnstreuselkuchen
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Health Score:
58 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
307
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 2,5 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 287 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 234 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
20
- Für den Teig
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 EL Zucker
- 200 g lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 50 g weiche Butter
- Für den Belag
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g brauner Rohzucker
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 EL flüssiger Honig
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 250 g gemahlener Mohn
- Für die Streusel
- 15 g Weizen-Vollkornmehl
- 50 g brauner Rohrzucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für den Teig Hefe in der Milch mit dem Zucker glattrühren.
2.
Mehl mit kleingeschnittener Butter und Salz in eine Schüssel geben, die Hefemilch zugiessen und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt 45 Min. gehen lassen.
3.
Für den Belag in einem Topf die Haselnüsse ohne Fett anrösten. Sobald sie zu duften beginnen, Zucker mit Zimt und Vanillezucker unterrühren. Die Butter und den Honig hinzufügen und rühren, bis die Butter geschmolzen ist. Nun die Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen, dann den Mohn einrühren und alles in 1 Min. zu einer glatten Masse verkochen. In eine Schüssel umfüllen und in ca. 30 Min. unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen. Danach die Eier nacheinander einrühren.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten und in Backblechgröße ausrollen. Das Blech mit dem Teig belegen. Die Mohnmasse darauf verteilen und glattstreichen.
5.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Haselnüsse und Butter zwischen den Fingern zu Bröseln mischen und über der Mohnmasse verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180°; untere Schiene) in ca. 35-40 Min. goldbraun backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
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