Nougat-Schoko-Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die leckeren Kekse enthalten nicht nur sättigende Ballaststoffe. Das Mehl Type 1050 enthält besonders viele Mineralstoffe im Vergleich zum Mehl Type 405. Dabei kommen die Cookies ohne zugesetzten Zucker aus. Stattdessen sorgt der naturbelassene Ahornsirup für ein angenehmes Karamellaroma. Zudem überzeugt das Haselnussmus nicht nur mit seinem unverfälschten Nussgeschmack, sondern steuert Vitamin E und viele ungesättigte Fettsäuren bei. Die beiden bioaktiven Mikronährstoffe schützen Herz und Gefäße.
Sie wollen etwas mehr Crunch? Peppen Sie in den Cookie-Teig noch mit gehackten Nüsse auf. Sie können von Peanutbutter und Co. nicht genug bekommen? Dann ersetzen Sie das Mandelmuss komplett durch Erdnussmus!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 94 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,4 g | (22 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6,6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 115 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 20,9 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 9 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Toffee
- 1 Vanilleschote
- 175 g Dinkelmehl (1050)
- 40 g Kakaopulver
- ½ TL Salz
- ½ TL Natron
- 110 g Butter (Zimmerwarm)
- 60 g Ahornsirup
- 1 Ei
- 50 g Haselnussmus
Zubereitungsschritte
Toffees grob hacken. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Vanillemark, Mehl, Kakao, Salz und Natron in einer Schüssel gut vermischen. Butter in Stücken, Ahornsirup und Ei unter die Mehlmischung rühren. Toffees und Haselnussmark kurz unter den Teig ziehen.
Backblech mit Backpapier belegen. Mit einem Teelöffel kleine Teighäufchen auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–15 Minuten backen, bis die Kekse außen knusprig und innen noch weich sind. Herausnehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.