Schoko-Cookies
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Krümelmonster aufgepasst: Die Schoko-Cookies punkten nicht nur mit reichlich zellschützendem Vitamin E aus den Haselnüssen. Im Kakao stecken sogenannte Catechine, die unser Immunsystem stärken und Entzündungen vorbeugen können. Das gilt auch für dunkle Schokolade.
Achten Sie beim Einkauf der Schokolade für die Schoko-Cookies auf den Kakaoanteil. Je höher dieser ist, desto größer ist der Anteil an den sekundären Pflanzenstoffen wie z. B. dem Catechin. Zudem belastet dunkle Zartbitterschokolade das Zuckerkonto weniger als die süße Vollmilchvariante. Trotzdem gilt: In Maßen genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 87 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,1 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,2 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,8 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4,2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 134,7 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 10 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 20,1 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 0,4 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 0,1 mg | |||
Cholesterin | 12,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 Vanilleschote
- 75 g Butter (zimmerwarm)
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei
- 150 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Kakaopulver
- ½ TL Zimtpulver
- 50 g fein gehackte Haselnüsse
- 30 g Kakao-Nibs
Zubereitungsschritte
Schokolade hacken. Die Hälfte der Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Butter und Kokoblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers aufschlagen. Dabei nach und nach das Ei zugeben. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimtpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Butter-Ei-Mischung sieben. Zusammen mit der geschmolzenen Schokolade verrühren. Zum Schluss übrige gehackte Schokolade, Haselnüsse und Kakao-Nibs unterheben.
Backblech mit Backpapier belegen. Mit Hilfe eines Teelöffels Teig-Häufchen mit Abstand auf das Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten backen. Herausnehmen und auf dem Backblech 5–10 Min. abkühlen lassen. Dann herunterheben und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
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