Orangencremetorte
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
fertig in 5 h 52 min
Fertig
Kalorien:
6943
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.943 kcal | (331 %) | mehr | |
Protein | 117 g | (119 %) | mehr | |
Fett | 348 g | (300 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 826 g | (551 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 467 g | (1.868 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 50,2 g | (167 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 13 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin E | 68,4 mg | (570 %) | ||
Vitamin K | 30,9 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,8 mg | (180 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,5 mg | (318 %) | ||
Niacin | 33,6 mg | (280 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 516 μg | (172 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,9 mg | (165 %) | ||
Biotin | 111,7 μg | (248 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 411 mg | (433 %) | ||
Kalium | 4.036 mg | (101 %) | mehr | |
Calcium | 1.105 mg | (111 %) | mehr | |
Magnesium | 815 mg | (272 %) | mehr | |
Eisen | 19,7 mg | (131 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 15,2 mg | (190 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 131,3 g | |||
Harnsäure | 341 mg | |||
Cholesterin | 1.666 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 653 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Für den Mürbteig
- 50 g Butter
- 1 Eigelb
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Mehl
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Für den Biskuit
- 4 Eier
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
- 100 g Zucker
- 50 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- ½ TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- Für die Füllung
- 4 Orangen 1 davon unbehandelt
- 400 ml Schlagsahne
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Prise Lebkuchengewürz
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 100 g Marzipanrohmasse
- 30 g Puderzucker
- 300 g Orangenmarmelade
- 300 g Marzipandecke von der Rolle (1 Marzipandecke)
- kandierte Früchte (z. B. Orangen, Kirschen, Feigen)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneOrangenmarmeladeMarzipandeckeZuckerMarzipanrohmasseButterZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Butter mit dem Eigelb, dem Zucker und Salz schaumig rühren. Das Mehl unterkneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Form fetten und mit Mehl austauben.
2.
Den Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche in Größe des Springformbodens ausrollen und hineinlegen. Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
3.
Die Eier trennen, die Eiweiße mit 2 EL kaltem Wasser und Mandelaroma steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen. Die Eigelbe unterheben. Das Mehl und die Stärke darauf sieben und mit dem Backpulver und den Mandeln unterheben. Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 25 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen. Dann zwei mal waagerecht halbieren.
4.
Die unbehandelte Orange heiß waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Anschließend alle Orangen filetieren und den dabei austretenden Saft auffangen. Die Sahne mit dem Vanillezucker, dem Lebkuchengewürz, dem Sahnesteif und dem Orangenabrieb steif schlagen. Die Orangenfilets in Stücke schneiden und unter die Sahne heben.
5.
Das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten, auf die Größe des Springformbodens ausrollen.
6.
Um den Mürbeteigboden einen Tortenring legen. Die Marmelade und den aufgefangenen Orangensaft 5 Minuten einkochen lassen. Anschließend den Mürbeteigboden mit 3-4 EL davon bepinseln. Mit dem Marzipanboden belegen. Nochmals mit Konfitüre dünn bestreichen. Einen Biskuitboden darauf legen. 2/3 der Orangen-Sahne darauf streichen, mit dem zweiten Boden abdecken und die restliche Sahne darauf verteilen. Den dritten Boden auflegen und leicht andrücken. Mindestens 3 Stunde kalt stellen. Die übrige Marmelade noch einmal erwärmen. Den Tortenring entfernen und die Torte rundum mit Marmelade dünn einstreichen. Die Marzipanplatte darauf legen und rundum andrücken. Überstehendes Marzipan eventuell abschneiden. Die Torte mit den kandierten Früchten verzieren und in Stücke geschnitten servieren.
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