Orecchiette mit Pesto und gebratenem Blumenkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl ist für gesundheitsbewusste Genießer ein toller Vitamin- C-Lieferant. Das enthaltene Kalium hilft dem Herz, im Takt zu bleiben und wirkt beruhigend.
Wenn Sie welche bekommen, verwenden Sie am besten Orecchiette in der Vollkornvariante. Diese liefern mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als die Version aus Weißmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 662 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,06 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 66,1 μg | (110 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 104,8 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 85,6 mg | (90 %) | ||
Kalium | 631 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 9,8 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 119,6 mg | |||
Cholesterin | 7,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Pinienkerne (2 EL)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
- 110 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Blumenkohl
- 350 g Orecchiette-Nudeln
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Für das Pesto Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten, aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Knoblauch schälen und halbieren. Parmesan reiben. Kräuter, Pinienkerne und Knoblauch pürieren. Dabei nach und nach 100 ml Olivenöl untermixen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Parmesan untermengen und Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Nebenher Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann abgießen und abtropfen lassen.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohl 4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Nudeln unterschwenken, mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen. Pesto darüberträufeln.
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