Kartoffeln und Blumenkohl aus dem Ofen mit Bärlauch-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bärlauch ist ein wahrer Gesundheits-Booster, denn in dem grünen Kraut stecken jede Menge Vitalstoffe: Darunter Chlorophyll, ein sekundärer Pflanzenstoff, der als Antioxidans die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt. Daneben punktet Bärlauch mit viel immunstärkendem Vitamin C. Blumenkohl kann sich in Sachen Vitamin C ebenfalls sehen lassen – eine Top-Abwehr-Kombination also!
Anstelle von Blumenkohl können Sie auch andere Gemüsesorten zu den Ofenkartoffeln mit Bärlauch-Pesto genießen: Im Frühjahr passt beispielsweise weißer Spargel hervorragend – diesen können Sie dann ganz klassisch im Topf garen. Wenn Sie keinen Bärlauch bekommen, bereiten Sie das Pesto einfach mit einer anderen Kräutersorte zu. Und auch Mandeln und Öl können Sie nach Belieben ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 474 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin K | 92,5 μg | (154 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 235 mg | (247 %) | ||
Kalium | 1.654 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- edelsüßes Paprikapulver
- 500 g Blumenkohl (1 Blumenkohl)
- 1 Bund Bärlauch
- 30 g Mandelkerne
- 8 EL Gemüsebrühe oder Wasser
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. In einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver mischen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und Kartoffeln auf einer Hälfte des Blechs verteilen. Kartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Inzwischen Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Strunk schälen und klein schneiden. Blumenkohl in der Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Nach der Backzeit der Kartoffeln auf die freie Hälfte des Backblechs geben und beides zusammen in weiteren 20 Minuten fertig garen.
In der Zwischenzeit Bärlauch waschen und trocken schütteln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Mandeln leicht abkühlen lassen und im Mixer mit Bärlauch, restlichem Olivenöl und Gemüsebrühe oder Wasser fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln und Blumenkohl auf 2 Teller geben und mit Pesto beträufeln.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden