Superfood aus der Heimat

Grünkohl-Orecchiette mit Gorgonzola

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Grünkohl-Orecchiette mit Gorgonzola

Grünkohl-Orecchiette mit Gorgonzola - Würziger Genuss mit vielen Vitalstoffen

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
530
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkohl und Vollkorn-Pasta sorgen dank der darin reichlich enthaltenen Ballaststoffe für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl und regen die Verdauung an. Grünkohl liefert außerdem jede Menge Vitamin C, das für ein intaktes Immunsystem wichtig ist sowie viel Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird.

Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das würzige Nudelgericht auch mit Spinat oder Mangold richtig gut. Wem der Gorgonzola zu herb ist, der kann den Käse durch den etwas milderen Feta ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien530 kcal(25 %)
Protein26 g(27 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate65 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe18 g(60 %)
Vitamin A1,4 mg(175 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K1.228,4 μg(2.047 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure337 μg(112 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C159 mg(167 %)
Kalium1.129 mg(28 %)
Calcium486 mg(49 %)
Magnesium174 mg(58 %)
Eisen6,8 mg(45 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink4,4 mg(55 %)
gesättigte Fettsäuren6,9 g
Harnsäure154 mg
Cholesterin28 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Grünkohl
Salz
400 g Vollkornnudeln (Orecchiette)
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
2 EL Olivenöl
Pfeffer
125 g Gorgonzola
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohl putzen, waschen, trocken schleudern und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.

3.

Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Grünkohl dazugeben und unter gelegentlichem Wenden dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, Nudeln untermengen und Gorgonzola in kleinen Stücken darüber verteilen. Sofort servieren.

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