Grünkohl-Orecchiette mit Gorgonzola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grünkohl und Vollkorn-Pasta sorgen dank der darin reichlich enthaltenen Ballaststoffe für ein lange anhaltendes Sättigungsgefühl und regen die Verdauung an. Grünkohl liefert außerdem jede Menge Vitamin C, das für ein intaktes Immunsystem wichtig ist sowie viel Eisen, das unter anderem für die Blutbildung benötigt wird.
Außerhalb der Grünkohl-Saison schmeckt das würzige Nudelgericht auch mit Spinat oder Mangold richtig gut. Wem der Gorgonzola zu herb ist, der kann den Käse durch den etwas milderen Feta ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 530 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18 g | (60 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 1.228,4 μg | (2.047 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 337 μg | (112 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 159 mg | (167 %) | ||
Kalium | 1.129 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 486 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 174 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Grünkohl
- Salz
- 400 g Vollkornnudeln (Orecchiette)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 125 g Gorgonzola
Zubereitungsschritte
Grünkohl putzen, waschen, trocken schleudern und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Inzwischen Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Grünkohl dazugeben und unter gelegentlichem Wenden dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, Nudeln untermengen und Gorgonzola in kleinen Stücken darüber verteilen. Sofort servieren.