Osterkranz mit Vanille und Rosmarin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.038 kcal | (192 %) | mehr | |
Protein | 99 g | (101 %) | mehr | |
Fett | 166 g | (143 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 532 g | (355 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 215 g | (860 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,6 g | (95 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 32,5 mg | (271 %) | ||
Vitamin K | 19,4 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 35,2 mg | (293 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 1.346 μg | (449 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8 mg | (133 %) | ||
Biotin | 112,7 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 2.470 mg | (62 %) | mehr | |
Calcium | 491 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 395 mg | (132 %) | mehr | |
Eisen | 16,1 mg | (107 %) | mehr | |
Jod | 71 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 11,2 mg | (140 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 69 g | |||
Harnsäure | 563 mg | |||
Cholesterin | 989 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 237 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 175 ml lauwarme Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 400 g Weizenmehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 2 Vanilleschoten
- 2 Zweige frischer Rosmarin
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- Außerdem
- 1 Eigelb
- 2 EL Milch
- Für die Dekoration
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- Rosmarin
- 1 EL Zucker
- Zitronensaft
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsschritte
Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und beides zusammen mit den Rosmarin in der Milch aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen, lauwarm abkühlen lassen und Vanilleschote und Rosmarin entfernen.
Nun die Trockenhefe mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren, 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Zutaten und die gegangene Hefe hinzufügen und mit einem Handrührgerät mit den Knethaken in ca. 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen, zu ca. 50 cm langen Strängen ausrollen und diese dann spiralförmig miteinander verdrehen. Auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem Kranz verbinden. Mit einem Küchentuch bedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kranz damit einpinseln.
Den Kranz im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren und den Kranz damit einpinseln. Rosmarinnadeln abzupfen, mit Zitronensaft benetzen, im Zucker wälzen und auf den Kranz streuen. Nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.