Osterkranz mit Vanille und Rosmarin

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Osterkranz mit Vanille und Rosmarin
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
4038
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.038 kcal(192 %)
Protein99 g(101 %)
Fett166 g(143 %)
Kohlenhydrate532 g(355 %)
zugesetzter Zucker215 g(860 %)
Ballaststoffe28,6 g(95 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D6 μg(30 %)
Vitamin E32,5 mg(271 %)
Vitamin K19,4 μg(32 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin35,2 mg(293 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure1.346 μg(449 %)
Pantothensäure8 mg(133 %)
Biotin112,7 μg(250 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium2.470 mg(62 %)
Calcium491 mg(49 %)
Magnesium395 mg(132 %)
Eisen16,1 mg(107 %)
Jod71 μg(36 %)
Zink11,2 mg(140 %)
gesättigte Fettsäuren69 g
Harnsäure563 mg
Cholesterin989 mg
Zucker gesamt237 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
175 ml lauwarme Milch
1 Päckchen Trockenhefe
80 g Zucker
400 g Weizenmehl
100 g gemahlene Mandelkerne
2 Vanilleschoten
2 Zweige frischer Rosmarin
100 g weiche Butter
2 Eier
1 TL Salz
Außerdem
1 Eigelb
2 EL Milch
Für die Dekoration
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Rosmarin
1 EL Zucker
Zitronensaft
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlMilchMandelkernButterZuckerMilch

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschoten längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und beides zusammen mit den Rosmarin in der Milch aufkochen und ca. 5 Min. köcheln lassen. Dann vom Herd ziehen, lauwarm abkühlen lassen und Vanilleschote und Rosmarin entfernen.

2.

Nun die Trockenhefe mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren, 15 Minuten gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Zutaten und die gegangene Hefe hinzufügen und mit einem Handrührgerät mit den Knethaken in ca. 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen, zu ca. 50 cm langen Strängen ausrollen und diese dann spiralförmig miteinander verdrehen. Auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem Kranz verbinden. Mit einem Küchentuch bedeckt 20 Minuten gehen lassen.

3.

Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Kranz damit einpinseln.

4.

Den Kranz im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 30 Minuten goldbraun backen.

5.

Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem Guss verrühren und den Kranz damit einpinseln. Rosmarinnadeln abzupfen, mit Zitronensaft benetzen, im Zucker wälzen und auf den Kranz streuen. Nach Belieben noch mit Puderzucker bestäuben.

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