Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln bereiten uns ein langanhaltendes Sättigungsgefühl durch komplexe Kohlenhydrate. Angeblich sollen sie auch in der Lage sein den Blutdruck zu senken. Der Rosmarin enthält den sekundären Pflanzenstoff Oleum Rosmarini, welcher zusammen mit Gerb- und Bitterstoffen den typischen Geschmack und seine gesundheitliche Wirkung ausmachen. Unter anderem unterstützt Rosmarin die Leber und Galle.
Zu den Ofenkartoffeln mit Rosmarin und Zitrone passt ein leckerer Kräuterquark. Hierfür etwa 250 Gramm Quark mit etwas Wasser glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Für Menschen mit einem Reizdarm sind die Ofenkartoffeln bestens geeignet. Für den Kräuterquark sollte Sie dann die laktosefreie Variante wählen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.004 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 Bio-Zitronen
- 1 Zweig Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Zitronen heiß waschen, trocken reiben und vierteln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, abzupfen und mit Kartoffeln, Zitronen und Olivenöl in einer Auflaufform vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofenkartoffeln im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 30 Minuten backen. Währenddessen ab und zu wenden.