Petersilienwurzelflan

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Petersilienwurzelflan
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
375
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien375 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K35,8 μg(60 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin11 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C59 mg(62 %)
Kalium684 mg(17 %)
Calcium199 mg(20 %)
Magnesium46 mg(15 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren18,1 g
Harnsäure41 mg
Cholesterin184 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Petersilienwurzel
1 EL Butter
75 ml Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
1 TL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
50 g saure Sahne
2 Eier
Salz Pfeffer
Piment
Cayennepfeffer
150 g Tomaten
1 EL Speisestärke
200 g Schlagsahne
50 g Gorgonzola
1 Prise Muskatblüte
4 feuerfeste Förmchen von je 150 ml Inhalt
Butter für die Förmchen
Gänseblümchenblüte

Zubereitungsschritte

1.
Die Petersilienwurzeln waschen, schälen, in Würfel schneiden und in heisser Butter andünsten, Brühe angießen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 15 Min. weich dünsten.
2.
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Petersilie waschen und hacken. PetersiIienwurzeIn mit 2 EL gehackter Petersilie, Zitronenschale und -saft sowie der Creme fraiche im Mixer pürieren, Eier unterrühren mit Salz, Pfeffer, Piment und Cayennepfeffer würzen.
3.
Die Förmchen fetten und die Masse einfüllen. Die Förmchen in eine grosse Auflaufform stellen, heisses Wasser angießen und die Flans im Ofen ca. 45 Min. garen.
4.
Zwischenzeitlich von den Tomaten die Stielansätze entfernen, überbrühen, häuten, halbieren und entkernen, Fruchtfleisch würfeln. Die Speisestärke in etwas kaltem Wasser anrühren, mit der Sahne in einen Topf geben und aufkochen. Den Käse würfeln, in der Sahne bei schwacher Hitze schmelzen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Tomatenwürfel unterrühren.
5.
Petersilienflans aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Rand der Förmchen lösen und auf Teller stürzen. Mit der Käsesauce umgießen und mit der restlichen Petersilie garnieren.
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