Pikante englische Brotsauce
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
155
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 155 kcal | (7 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
weitere Nährwerte
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
| Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 4,9 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
| Kalium | 200 mg | (5 %) | mehr | |
| Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
| Eisen | 0,2 mg | (1 %) | mehr | |
| Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
| Harnsäure | 4 mg | |||
| Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Nelken
- 1 frisches Lorbeerblatt
- 400 ml Milch
- 50 g Weißbrot entrindet
- 1 EL Butter
- 2 EL Crème fraîche
- 1 TL Meerrettich aus dem Glas
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Mit der Milch und dem Lorbeerblatt in einen Topf geben und aufkochen lassen. Etwa 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen, dann die Zwiebel und das Lorbeerblatt wieder entfernen und das Weißbrot hinein bröseln.
2.
Vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen, dann die Butter, Creme fraiche, Meerrettich, Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren und pürieren. Abschmecken, in eine vorgewärmte Sauciere füllen und mit etwas Muskat bestreuen.
Kommentare
Mechthild Steiner-Huppert
vom 30.05.2025.
Ich muss natürlich noch dazusagen, dass das damals verwendete Brot ganz sicher kein schönes, entrindetes Weißbrot war. Das, was wir heute als Brot schätzen, gab es damals für die „einfachen“ Menschen nicht. Brot hatte einen völlig anderen Stellenwert. Und es ging nicht um Geschmack, es ging um Sättigung. - Antworten
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Mechthild Steiner-Huppert
vom 30.05.2025.
Wahnsinn, ich bin gerade regelrecht süchtig nach der BBC Serie „Call the Midwife-Ruf des Lebens“. In einigen Folgen wird „Brotsauce“ als Symbol der verarmten Menschen Großbritanniens erwähnt. Ich erinnere mich an meine Großmutter, die mir als Kind oft Brotsuppe vorsetzte, was ihr stets kullernde Tränen bescherte, ich sie allerdings essen musste. Das Geld war extrem knapp, und es war die Zeit, als Kinder zu lernen hatten, zu essen, was auf den Tisch kam. Das ist nicht abwertend gemeint oder vorwurfsvoll, persönliche Lebensmittelaversionen konnten einfach nicht berücksichtigt werden. Hauptsache, man bleibt bei Kräften. Nun sah ich den gelegentlichen Hinweis in dieser Serie, wurde neugierig und fand dieses Rezept. Und bin überrascht. Dieser jahrzehntelange Ekel der Kindheit (ich werde in diesem Jahr 60) legt sich. Das Rezept klingt wirklich gut und das Foto lädt regelrecht ein. So können auch jahrzehntelange Ekelgefühle noch eine Wandlung erfahren. Vielen lieben Dank dafür. ❤️ - Antworten
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