Pikante Knusperstangen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 213 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 161 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 ml lauwarme Milch
- ¼ Würfel frische Hefe 10 g
- 1 TL Zucker
- 125 g Roggenmehl
- 125 g Weizenmehl
- ½ TL Salz
- 2 EL Öl
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Kümmel
- grobes Meersalz
- Außerdem
- Mehl zum Formen
- 2 EL Milch zum Bestreichen
- Backpapier
Zubereitungsschritte
Milch mit zerbröckelter Hefe und den Zucker glatt rühren. Beide Mehlsorten mit dem Salz mischen und in eine Rührschüssel geben. Hefemilch und das Öl hinzugeben und mit den Knethacken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen. Dann den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Die Gewürze unterkneten. 6 Stangen formen, an der Oberseite alle 3 cm etwa 1/2 cm tief schräg einschneiden. Stangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 15 Min. gehen lassen.
Dann mit Milch bestreichen und mit etwas Meersalz bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (220°) erst 10 Min. backen, dann die Hitze auf 150° reduzieren und das Gebäck in weiteren 10 Min. fertig backen. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.