Pikantes Paprikachutney

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Pikantes Paprikachutney
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
249
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein3 g(3 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K22,2 μg(37 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin13,3 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C150 mg(158 %)
Kalium624 mg(16 %)
Calcium39 mg(4 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure38 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt44 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Tomaten
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
2 säuerliche Äpfel
1 rote Chilischote
3 kleine Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ TL Paprikapulver
4 Nelken
2 TL Senfsamen
1 TL Pfefferkörner schwarz
7 EL Weißweinessig
200 ml Weißwein
100 g Gelierzucker 3:1
¼ TL Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSalzTomatePaprikaschoteApfelChilischote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Tomaten kurz überbrühen, häuten, entkernen und das Fruchtfleisch würfeln.
2.
Paprikaschoten waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Chilischote waschen, halbieren, Kerne entfernen und in sehr feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Streifen schneiden.
4.
Tomaten, Paprika, Äpfel, Chili, Zwiebeln und Knoblauch in einen großen Topf geben. Gewürze, Wein, Essig, Zucker und Salz hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren ca. 50 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen, gegebenenfalls noch etwas Wein aufgießen. Chutney in vorbereitete Gläser füllen, verschließen und auskühlen lassen.
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