Pikante Winzertorte

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Pikante Winzertorte
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
3356
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.356 kcal(160 %)
Protein133 g(136 %)
Fett197 g(170 %)
Kohlenhydrate262 g(175 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe26,6 g(89 %)
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D9,7 μg(49 %)
Vitamin E16,3 mg(136 %)
Vitamin K373,2 μg(622 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin44,8 mg(373 %)
Vitamin B₆2,7 mg(193 %)
Folsäure1.726 μg(575 %)
Pantothensäure9,2 mg(153 %)
Biotin134,1 μg(298 %)
Vitamin B₁₂9,8 μg(327 %)
Vitamin C157 mg(165 %)
Kalium3.633 mg(91 %)
Calcium2.116 mg(212 %)
Magnesium284 mg(95 %)
Eisen17,7 mg(118 %)
Jod134 μg(67 %)
Zink16,5 mg(206 %)
gesättigte Fettsäuren100,8 g
Harnsäure940 mg
Cholesterin1.494 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
300 g Mehl
21 g Hefe (1/2 Würfel)
½ TL Salz
1 Ei
2 EL Pflanzenöl
Für den Belag
600 g Lauch
40 g Butter
0.13 l Gemüsebrühe
100 g Speckwürfel
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Cayennepfeffer
1 TL frisch gehackter Majoran
4 Eier
200 g Crème fraîche
100 g geriebener Emmentaler
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Hefe in ca. 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und mit den restlichen Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2.
Für den Belag den Lauch putzen, längs aufschneiden, gut waschen und klein schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Speckwürfel hinzugeben und auslassen. Lauchstücke hineingeben und glasig braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer würzen. Bei geöffnetem Deckel solange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Lauch abkühlen lassen. Gehackte Majoranblättchen einstreuen. Den Backofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Eier mit der Creme fraiche und dem geriebenen Käse verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Springform ausfetten.
3.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Form legen. Der Rand darf ein wenig überlappen. Den Lauch zu dem Eier-Sahnegemisch geben und gut untermengen. Alles in die Form auf den Teig füllen. Den Rand leicht über die Füllung schlagen und die Torte ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Schnittlauch bestreuen, aus der Form lösen und heiß servieren.
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