Pochierter Lachs mit Tofudressing
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Lachsfilet (4 Lachsfilets)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 unbehandelte Zitrone
- 20 g frischer Ingwer (1 Stück)
- Reiswein
- Dressing:
- 200 g Seidentofu
- 2 EL Schlagsahne
- 1 großes Bund Schnittlauch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Zitronensaft
- abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- Salz
- weißer Pfeffer
Zubereitungsschritte
Lachsfilet waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt beiseite stellen.
Frühlingszwiebel waschen, putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. Zitrone waschen und in Viertel schneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
In einer Pfanne mit hohem Rand ½ l Wasser, 1 TL Salz, Frühlingszwiebeln, Ingwer, Zitronen und Reiswein geben. Bei starker Hitze aufkochen und den Sud bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen.
Inzwischen für das Dressing den Tofu mit einer Gabel zerdrücken und mit der Sahne cremig rühren. Den Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden. Den Knoblauch abziehen und dazu pressen.
Zitronensaft und -schale sowie 1-2 Esslöffel Reisweinsud unter die Tofu-Sahne Mischung rühren. Schnittlauch darunter heben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Lachsfilets in den heißen, nicht kochenden Reisweinsud geben und darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 3 Minuten offen ziehen lassen.
Lachsfilet auf vorgewärmte Teller geben, mit Tofu-Schnittlauch-Dressing bedecken und mit Frühlingszwiebeln aus dem Sud garnieren.