0

Quarkstrudel

Quarkstrudel
0
Drucken
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Strudelteig:
500 g Mehl
1 Ei
1 Eigelb
2 Prise Salz
100 g zerlassene Butter
250 ml lauwarmes Wasser
4 EL Sonnenblumenöl
Mehl zum Arbeiten
Butter zum Bepinseln
4 EL Semmelbrösel
Für die Quarkfüllung:
500 g Quark im Sieb gut abgetropft
100 g Zucker
40 g zerlassene Butter
2 Eier
2 Bio-Zitronen (abgeriebene Schale)
2 EL Korinthen
Für den Guss
125 ml Milch
1 Eigelb
1 EL Zucker
1 EL abgeriebene Zitronenschale
1 EL Vanillezucker
Jetzt kaufen!Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Ei, Eigelb, Salz und zerlassene Butter zugeben. Wasser nach und nach zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig kneten und dabei immer wieder auf die Fläche schlagen. Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen.

Schritt 2/8
Auf einen Tisch ein großes Tuch legen und gleichmäßig mit Mehl bestäuben. Eine Teigkugel darauf möglichst dünn ausrollen. Mit den Händen vorsichtig größer ziehen. Oder den Teig über dem bemehlten Händrücken ausziehen. Er sollte ca. 30x40 cm groß sein.
Schritt 3/8

Den Teig mit flüssiger Butter komplett bepinseln.

Schritt 4/8
Jeweils ca. 2 EL Semmelbrösel auf den Teig streuen.
Schritt 5/8

Für die Quarkfüllung alle Zutaten vermengen. Teig mit der Hälfte der Quarkfüllung bestreichen, dabei an den Rändern ca. 3 cm frei lassen.

Schritt 6/8
Das Tuch anheben und den Strudel einrollen. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten in die gefettete Form gleiten lassen. Mit den restlichen Zutaten einen zweiten Strudel herstellen und neben den ersten Strudel in die Form legen.
Schritt 7/8
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Guss die Milch, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker verquirlen und seitlich zu den Strudeln gießen. Die Oberflächen mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Schritt 8/8
Den fertigen Strudel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben lauwarm oder abgekühlt servieren und mit Puderzucker bestauben.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Aicok Sous Vide Garer 1500 W, Sous Vide Stick Temperatur 5℃-95℃, Immersion Zirkulator mit Genauem Temperatur Digital Timer, Präzisionskochtopf Edelstahl, Schwarz
VON AMAZON
75,64 €
Läuft ab in:
Azrsty Sous Vide Stick, Präzisionskocher Thermischer Immersionszirkulator Ultra-leise Edelstahl 850 Watt mit Kochbuch, Hand-Vakuumierer und 5 wiederverschließbare Beuteln (Weiß)
VON AMAZON
89,99 €
Läuft ab in:
Miuphro Aroma Diffuser, 550ml Ultraschall Ätherische Öle Düfte Luftbefeuchter
VON AMAZON
25,23 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages