0

Quarkstrudel

Rezeptautor: EAT SMARTER
Quarkstrudel
0
Drucken
30 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für den Strudelteig:
500 g
1
1
2 Prise
100 g
zerlassene Butter
250 ml
lauwarmes Wasser
4 EL
Mehl zum Arbeiten
Butter zum Bepinseln
4 EL
Für die Quarkfüllung:
500 g
Quark im Sieb gut abgetropft
100 g
40 g
zerlassene Butter
2
2
Bio-Zitronen (abgeriebene Schale)
2 EL
Für den Guss
125 ml
1
1 EL
1 EL
abgeriebene Zitronenschale
1 EL
Puderzucker zum Bestauben
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8

Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Ei, Eigelb, Salz und zerlassene Butter zugeben. Wasser nach und nach zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten kräftig kneten und dabei immer wieder auf die Fläche schlagen. Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen.

Schritt 2/8
Auf einen Tisch ein großes Tuch legen und gleichmäßig mit Mehl bestäuben. Eine Teigkugel darauf möglichst dünn ausrollen. Mit den Händen vorsichtig größer ziehen. Oder den Teig über dem bemehlten Händrücken ausziehen. Er sollte ca. 30x40 cm groß sein.
Schritt 3/8

Den Teig mit flüssiger Butter komplett bepinseln.

Schritt 4/8
Jeweils ca. 2 EL Semmelbrösel auf den Teig streuen.
Schritt 5/8

Für die Quarkfüllung alle Zutaten vermengen. Teig mit der Hälfte der Quarkfüllung bestreichen, dabei an den Rändern ca. 3 cm frei lassen.

Schritt 6/8
Das Tuch anheben und den Strudel einrollen. Den Strudel mit der Nahtseite nach unten in die gefettete Form gleiten lassen. Mit den restlichen Zutaten einen zweiten Strudel herstellen und neben den ersten Strudel in die Form legen.
Schritt 7/8
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Guss die Milch, Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Vanillezucker verquirlen und seitlich zu den Strudeln gießen. Die Oberflächen mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen.
Schritt 8/8
Den fertigen Strudel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben lauwarm oder abgekühlt servieren und mit Puderzucker bestauben.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

SONGMICS Badschrank Badezimmerschrank Schuhschrank Regal Aufbewahrungmit Doppeltür 2 Verstellbare Einlegeböden weiß 60 x 80 x 30 cm (B x H x T) BCB60W, Holz, Doppeltüriger
VON AMAZON
47,16 €
Läuft ab in:
TEKFUN Thermometer Hygrometer Digitales Innen Thermo-Hygrometer Digital Luftfeuchtigkeit Messer mit LCD Schirm für Schlafzimmer, Büro, Wohnzimmer, Restaurants, Bars, Cafés. (Weiß1)
VON AMAZON
10,19 €
Läuft ab in:
GOURMETmaxx Frischhaltedosen Klick-it, Luftdichte Aufbewahrungsboxen, 28 Teile, Geeignet für Mikrowelle, Gefrierschrank und Spülmaschine, Kunststoff-Bpa Frei, Transparent
VON AMAZON
21,24 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages