Quark-Strudel auf slowenische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 538 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 175 μg | (58 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 18,5 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 308 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,2 g | |||
Harnsäure | 67 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g getrocknete Aprikosen
- 600 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe 42 g
- 2 EL Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 125 g weiche Butter
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 750 g Quark sehr gut abgetropft (oder Topfen)
- 2 EL Grieß
- 125 g geschmolzene Butter
- Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Die Aprikosen mit etwa 100 ml heißem Wasser übergießen und etwa 30 Minuten ziehen lassen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe hinein bröckeln, mit dem Zucker und 4 EL Milch verrühren. Abgedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit dem restlichen Zucker, der restlichen Milch, der Butter und dem Ei verkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist, der sich vom Schüsselrand löst. Abgedeckt weitere ca. 40 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Quark, mit dem Grieß und den abgetropften Aprikosen unterrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und zu einem 4-5 mm dicken Kreis auswellen. Auf das Blech legen (ist das Blech zu klein, auf der Arbeitsfläche arbeiten und den Strudel am Ende vorsichtig auf das Blech heben) und mit etwas geschmolzener Butter bestreichen. Auf die Mitte die Hälfte der Füllung setzen. Den Rand bis zu Füllung hin 5-6 mal strahlenförmig einschneiden. Ein Teigstück dünn ausziehen und über die Füllung schlagen. Wieder mit Butter bestreichen und darauf die restliche Füllung setzen. Mit einem weiteren Teigstück bedecken und mit Butter bestreichen. Wieder ein Teigstück darüber schlagen und mit Butter bestreichen. Mit dem restlichen Teig schichtweise so fortfahren bis ein runder Kuchen entstanden ist. Nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Den Strudel im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit der restlichen Butter bepinseln. Ein wenig abkühlen lassen und mit Zimtzucker bestreut noch warm servieren.