Räuchermakrelen mit Johannisbeer-Schalottensauce

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Räuchermakrelen mit Johannisbeer-Schalottensauce
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
222
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien222 kcal(11 %)
Protein16 g(16 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D3 μg(15 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K10,1 μg(17 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,8 mg(82 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium626 mg(16 %)
Calcium45 mg(5 %)
Magnesium43 mg(14 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure133 mg
Cholesterin62 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 große frisch geräucherte Makrelen vom Fischhändler
8 Lorbeerblätter
2 Zitronen
Für die Beerensauce
300 g Johannisbeeren
5 Schalotten
2 EL Zucker
Limetten
Salz
1 Chilischote
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Makrelen jeweils 4 mal von beiden Seiten einschneiden. Zitronen waschen und eine Zitrone in Schnitze schneiden. Die andere auspressen. Makrelen mit dem Zitronensaft beträufeln, so daß der Saft in die Ritzen eindringt. Dann von einer Seite mit jeweils einem Zitronenschnitz und einem Lorbeerblatt spicken. Ziehen lassen.

2.

Für die Beerensauce die Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen. Schalotten schälen und in Schnitze schneiden. In einem kleinen Topf 4 EL Wasser erhitzen. Johannisbeeren und Schalottenschnitze hineingeben. Zucker hinzufügen und bei kleiner Hitze 5 Min. zugedeckt sanft köcheln lassen.

3.

Chilischote waschen, vom Stielansatz befreien, halbieren, die Kerne entfernen und in hauchdünne Streifen schneiden. Chilischote zu den Johannisbeeren geben und weitere 4 Min. köcheln. Topf von der Herdplatte nehmen und mit Limettensaft und Salz abschmecken. Abkühlen lassen. Makrelen mit der Beerensauce servieren und mit Limetten und Minze garnieren.

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