Räuchermakrelen mit Johannisbeer-Schalottensauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 222 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 10,1 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 626 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 große frisch geräucherte Makrelen vom Fischhändler
- 8 Lorbeerblätter
- 2 Zitronen
- Für die Beerensauce
- 300 g Johannisbeeren
- 5 Schalotten
- 2 EL Zucker
- Limetten
- Salz
- 1 Chilischote
Zubereitungsschritte
Makrelen jeweils 4 mal von beiden Seiten einschneiden. Zitronen waschen und eine Zitrone in Schnitze schneiden. Die andere auspressen. Makrelen mit dem Zitronensaft beträufeln, so daß der Saft in die Ritzen eindringt. Dann von einer Seite mit jeweils einem Zitronenschnitz und einem Lorbeerblatt spicken. Ziehen lassen.
Für die Beerensauce die Johannisbeeren waschen und von den Rispen lösen. Schalotten schälen und in Schnitze schneiden. In einem kleinen Topf 4 EL Wasser erhitzen. Johannisbeeren und Schalottenschnitze hineingeben. Zucker hinzufügen und bei kleiner Hitze 5 Min. zugedeckt sanft köcheln lassen.
Chilischote waschen, vom Stielansatz befreien, halbieren, die Kerne entfernen und in hauchdünne Streifen schneiden. Chilischote zu den Johannisbeeren geben und weitere 4 Min. köcheln. Topf von der Herdplatte nehmen und mit Limettensaft und Salz abschmecken. Abkühlen lassen. Makrelen mit der Beerensauce servieren und mit Limetten und Minze garnieren.