Kürbis-Rösti mit Kräuterquark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination aus Kartoffeln und Quark bietet eine hochwertige Eiweißqualität, die der Körper gut aufnehmen kann. So gelangen verschiedene essentielle Aminosäuren in unseren Kreislauf.
Verschiedene B-Vitamine aus dem Kürbis haben eine positive Wirkung auf das Nervensystem und den gesamten Stoffwechsel.
Zu den Kürbis-Rösti mit Kräuterquark passt perfekt ein kleiner gemischter Salat mit knackigem Gemüse.
Wer keinen Kürbis zur Hand hat, kann die Röstis auch lediglich mit Kartoffeln zubereiten. EIne abwechslungsreiche Alternative ist zum Beispiel Knollensellerie.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 27,6 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86,7 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 810 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 11,8 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 111,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 500 g Kürbisfruchtfleisch (z.B. Hokkaido)
- 2 Eier
- 20 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
- 10 g Kräuter (1 Handvoll; z.B. Petersilie, Schnittlauch)
- ½ Bio-Limette
- 350 g Quark (20% Fett i. Tr.)
- 3 EL Mineralwasser mit Kohlensäure
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen. Kartoffeln und Kürbis grob raspeln. In eine Schüssel geben, mit Eiern und Mehl vermengen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
1 TL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. ¼ der Masse hineingeben, flach drücken und zu einem runden Rösti formen. Rösti auf jeder Seite in 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten; auf diese Weise insgesamt 4 Röstis backen. Rösti jeweils auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Für den Quark inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Limettenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Quark mit Limettenschale, -saft, Kräutern und Mineralwasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Quark zu den Kürbis-Röstis servieren.
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