Reibekuchen mit Apfelmus und Preiselbeeren
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Eier
- 4 EL Mehl
- 1 Prise Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 4 EL Pflanzenöl zum Braten
- Preiselbeeren Glas
- Apfelmus Glas
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen, schälen und fein raspeln. In ein Sieb geben, ausdrücken und kurz abtropfen lassen. Die Flüssigkeit auffangen und einige Minuten stehen lassen, bis sich die Stärke am Boden abgesetzt hat. Die Flüssigkeit vorsichtig abgießen und die zurückbleibende, abgesetzte Stärke mit den geriebenen Kartoffeln vermengen. Die Zwiebel abziehen, ebenfalls raspeln und ausdrücken.
Die Eier mit dem Mehl und der Zwiebel unter die Kartoffeln mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Häufchen in das heiße Fett setzen. Flachdrücken und auf beiden Seiten portionsweise 4-5 Minuten goldbraun braten. Bei Bedarf weiteres Öl zugeben. Herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und im Ofen bei 80°C Ober- und Unterhitze warm halten. Mit der restlichen Kartoffelmasse ebenso verfahren.
Mit Preiselbeeren und Apfelmus servieren.