Reibekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Knusprig, lecker und voller Power: Unsere Reibekuchen liefern Vitamin C und langanhaltende Energie! Denn die beliebten Erdknollen stecken voller langkettiger Kohlenhydrate, die der Körper langsam verdaut – perfekt für einen stabilen Blutzuckerspiegel.
Für eine süße Variante einfach ein Apfel raspeln und unter den Teig mischen. Eine Prise Zimt sorgt für den perfekten Geschmack und macht die Reibekuchen zum köstlichen Dessert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 495 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
| Biotin | 13,2 μg | (29 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 52 mg | (55 %) | ||
| Kalium | 1.077 mg | (27 %) | mehr | |
| Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
| Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
| Harnsäure | 48 mg | |||
| Cholesterin | 278 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 3 Eigelbe
- 3 TL Kartoffelstärke (je nach Kartoffelsorte)
- 1 EL Dinkelmehl
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Frischkäse
- Zitronensaft
- 1 Kästchen Gartenkresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, so dass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurück bleibt. Geriebene Kartoffeln mit Eigelben und Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Muskat würzen. Bei Bedarf noch etwas Dinkelmehl zugeben.
Dann Häufchen in eine beschichtete Pfanne mit heißem Öl setzen, flach drücken und 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Wenden und weitere 2–3 Minuten goldbraun fertig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Frischkäse glatt rühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Die Kresse abschneiden.
Die Reibekuchen mit je einem Klecks Frischkäse auf Teller anrichten und mit Kresse garniert servieren.


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