Rote-Bete-Reibekuchen mit Apfelmus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rote Bete haben ihr leuchtendes Rot dem Pflanzenfarbstoff Betanin zu verdanken. Dieses schützt als Antioxidanz unsere Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale.
Wer möchte, kann die Rote Bete auch gut durch Möhren austauschen und so geschmacklich einen anderen Twist in die Reibekuchen bringen. Anstatt Apfelmus schmeckt auch Birnen- oder Quittenmus sehr gut dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 396 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 58 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.229 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 48 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Äpfel
- 1 Zimtstange
- 50 ml Apfelsaft
- 500 g Rote Bete
- 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Ei
- 2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
- Salz
- Pfeffer
- gemahlener Kümmel
- 5 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Apfelmus die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch grob würfeln. Zusammen mit der Zimtstange und dem Apfelsaft in einen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt weich kochen lassen, bis die Äpfel zerfallen. Topf vom Herd ziehen, Zimtstange entfernen und Apfelmus abkühlen lassen.
Für die Reibekuchen Rote Bete und Kartoffeln schälen und grob raspeln. Gründlich mit Ei und Mehl vermengen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und mit einem Esslöffel Reibekuchen hineinsetzen. Von beiden Seiten bei kleiner bis mittlerer Hitze je 2–3 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Auf diese Weise den gesamten Teig verbrauchen. Rote-Bete-Reibekuchen auf Teller verteilen und mit Apfelmus servieren.