Smarte Hausmannskost

Reibekuchen mit Apfelmus

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Reibekuchen mit Apfelmus

Reibekuchen mit Apfelmus - Gesunder und ballaststoffreicher Klassiker

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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
554
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Füllen Sie Ihr Vitamin-Depot mit Äpfeln! Die süßen Früchte enthalten nicht nur Vitamin B1, B2, E und C, sondern punkten auch mit Ballaststoffen und wirken dank des enthaltenen Pektins gegen Verdauungsprobleme.

Um die Reibekuchen noch gesünder zu machen, verwenden Sie Vollkornmehl, um mehr Ballaststoffe und Nährstoffe zu integrieren. Wer möchte, kann auch die Kartoffeln mit etwas Gemüse wie Möhren oder Zucchini mischen, um die Reibekuchen mit Apfelmus noch etwas frischer und bunter zu machen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien554 kcal(26 %)
Protein10 g(10 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate96 g(64 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K25,3 μg(42 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin23,7 μg(53 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium1.242 mg(31 %)
Calcium50 mg(5 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren7,2 g
Harnsäure97 mg
Cholesterin135 mg
Zucker gesamt53 g

Zutaten

für
4
Für das Apfelmus
6 reife Äpfel (z. B. Boskop)
2 EL Rohrzucker
1 EL Zitronensaft
½ Zimtstange
2 Gewürznelken
6 EL Apfelsaft
Für die Puffer
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
Muskat (frisch gerieben)
2 Eier
4 EL Dinkelmehl
Butterschmalz (zum Braten)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Mixer oder Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Für das Apfelmus die Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Rohrzucker, Zitronensaft und Gewürzen mischen, in einem Topf zum Kochen bringen und mit Apfelsaft ablöschen. Bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, die Gewürze entfernen und das Kompott abkühlen lassen. Anschließend in einem Mixer glatt pürieren.

2.

Kartoffeln schälen, waschen, raspeln, in ein Küchentuch geben und gut ausdrücken. Raspeln mit Muskat, Salz, Eiern und Dinkelmehl mischen. Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und mit einem Esslöffel kleine Kartoffelhäufchen hineingeben.

3.

Flach drücken und von beiden Seiten bei mittlerer Hitze ca. 4–5 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen und auf Kuchenkrepp abtropfen lassen. Die Reibekuchen auf Tellern anrichten und mit Apfelmus servieren.

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