Rinderschmorbraten

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Rinderschmorbraten
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 5 h 25 min
Fertig
Kalorien:
390
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien390 kcal(19 %)
Protein58 g(59 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K34,3 μg(57 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin32,7 mg(273 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure57 μg(19 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin15,2 μg(34 %)
Vitamin B₁₂12,5 μg(417 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.640 mg(41 %)
Calcium108 mg(11 %)
Magnesium90 mg(30 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod20 μg(10 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure401 mg
Cholesterin145 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rinderschmorbraten z. B. aus der Schulter
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll gemischte, frische Kräuter z. B. Thymian und Rosmarin
Salz
Pfeffer
2 Möhren
200 g Sellerie
2 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
4 eingelegte Tomaten in Öl
1 Lorbeerblatt
100 ml trockener Rotwein
400 ml Fleischbrühe
1 Spritzer Zitronensaft
1 Prise Zucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Den Braten abbrausen und trocken tupfen. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebel achteln und den Knoblauch fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blättchen bzw. Nadeln vom Stiel zupfen und fein hacken. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und den Kräutern einreiben. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Sellerie putzen, waschen und ebenfalls klein schneiden. Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten braun anbraten. Wieder herausnehmen und im Bräter die Zwiebeln mit dem Knoblauch, Möhren und Sellerie 2-3 Minuten anschwitzen. Das Tomatenmark kurz mitschwitzen. Die Tomaten klein hacken und zusammen mit ca. 1 EL vom Tomatenöl sowie dem Lorbeerblatt zugeben. Den Ansatz mit Wein und Brühe ablöschen. Das Fleisch wieder einlegen und zugedeckt im Ofen ca. 5 Stunden schmoren. Das Fleisch während der Garzeit ab und zu wenden und nach Bedarf Brühe nachgießen. Anschließend das Fleisch kurz herausnehmen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken.
3.
Den Braten nach Belieben mit Reis oder Bulgur servieren.
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