Rinderschmorbraten

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Rinderschmorbraten
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 5 min
Fertig
Kalorien:
610
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien610 kcal(29 %)
Protein63 g(64 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K29,8 μg(50 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin27,8 mg(232 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂15,1 μg(503 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium1.443 mg(36 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen8,5 mg(57 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink16,1 mg(201 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure360 mg
Cholesterin192 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für den Braten
2 Zwiebeln
2 Möhren
150 g Knollensellerie
1 ⅕ kg Rinderbraten z. B. Schulter
Salz
Pfeffer
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
200 ml Fleischbrühe
400 ml Rotwein z. B. Barolo
1 Zweig Rosmarin
1 TL Wacholderbeere
3 Stiele Thymian
1 TL Pfefferkörner
100 ml Schlagsahne
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.
Die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter im heißen Öl rundherum braun anbraten. Herausnehmen und das Gemüse im Bräter goldbraun braten. Das Tomatenmark unterrühren, kurz mitbraten, dann mit der Fleischbrühe ablöschen. Das Fleisch hineinlegen und soviel Rotwein angießen dass das Fleisch etwa zur Hälfte in Flüssigkeit liegt. Im Ofen mit Deckel ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Währenddessen das Fleisch etwa alle 30 Minuten wenden und nach Bedarf Rotwein nachgießen.
3.
Nach etwa 2 Stunden den Rosmarin, Wacholder, Thymian und Pfeffer in die Sauce geben.
4.
Den Bräter aus dem Ofen nehmen, das Fleisch aus der Sauce heben und in Alufolie gewickelt ruhen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren. Die Sahne angießen und leicht sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Das Fleisch wieder auspacken, den entstandenen Fleischsaft noch mit in die Sauce gießen und den Braten in Scheiben schneiden.
6.
Mit der Sauce übergossen auf Tellern anrichten und mit abgezupftem Rosmarin garniert servieren.
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