Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gorgonzola und Frischkäse haben nicht nur reichlich hochwertiges Eiweiß zu bieten, die Milchprodukte versorgen den Körper außerdem mit Calcium. Der Mineralstoff ist unentbehrlich für starke Knochen und Zähne.
Für einen noch kräftigeren Geschmack können Sie anstelle von Gorgonzola auch Roquefort verwenden. Alle, die es lieber etwas milder mögen, ersetzen den Gorgonzola durch Feta. Wer auf Alkohol verzichtet, nimmt entweder alkoholfreien Weißwein oder tauscht die Flüssigkeit durch weitere 100 ml Gemüsefond aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 595 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 4,6 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 413 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Für die Nudeln:
- 300 g Risoni
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Zucker
- 2 feste Birnen (z. B. Abate Fetel)
- etwas Olivenöl
- Für den Schaum:
- 120 g Gorgonzola
- 160 g Frischkäse Natur (Doppelrahmstufe)
- 300 ml Gemüsefond
- 100 ml trockener Weißwein
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
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Zubereitungsschritte
Risoni in kochendem Salzwasser al dente kochen.
Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. In 100 ml Wasser, Balsamico-Essig und Zucker etwa 10 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen.
Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe leicht bräunen.
Für den Schaum Gorgonzola und Frischkäse mit Gemüsefond und Weißwein in einen Topf geben und auf 80 °C bringen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und mit einem Stabmixer leicht aufschäumen.
Die Nudeln in Olivenöl kurz durchschwenken. Dann auf Tellern anrichten, mit dem Käseschaum überziehen und mit Birnen und Zwiebeln garnieren.