Rezept von Björn Freitag
Starkoch-Rezept

Risoni mit Gorgonzola-Schaum, Birnen und Zwiebeln

5
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Risoni mit Gorgonzola-Schaum, Birnen und Zwiebeln

Risoni mit Gorgonzola-Schaum, Birnen und Zwiebeln - Gourmet-Gericht zum Selbermachen. Foto: Hubertus Schüler

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Health Score:
63 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
595
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gorgonzola und Frischkäse haben nicht nur reichlich hochwertiges Eiweiß zu bieten, die Milchprodukte versorgen den Körper außerdem mit Calcium. Der Mineralstoff ist unentbehrlich für starke Knochen und Zähne.

Für einen noch kräftigeren Geschmack können Sie anstelle von Gorgonzola auch Roquefort verwenden. Alle, die es lieber etwas milder mögen, ersetzen den Gorgonzola durch Feta. Wer auf Alkohol verzichtet, nimmt entweder alkoholfreien Weißwein oder tauscht die Flüssigkeit durch weitere 100 ml Gemüsefond aus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien595 kcal(28 %)
Protein20 g(20 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K4,6 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure54 μg(18 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,9 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium413 mg(10 %)
Calcium250 mg(25 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin59 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Für die Nudeln:
300 g Risoni
Salz
1 rote Zwiebel
4 EL weißer Balsamessig
2 EL Zucker
2 feste Birnen (z. B. Abate Fetel)
etwas Olivenöl
Für den Schaum:
120 g Gorgonzola
160 g Frischkäse Natur (Doppelrahmstufe)
300 ml Gemüsefond
100 ml trockener Weißwein
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FrischkäseGorgonzolaWeißweinBalsamessigZuckerSalz
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Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Risoni in kochendem Salzwasser al dente kochen.

2.

Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. In 100 ml Wasser, Balsamico-Essig und Zucker etwa 10 Minuten köcheln lassen. Beiseitestellen.

3.

Birnen schälen, vierteln, entkernen, in Spalten schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe leicht bräunen.

4.

Für den Schaum Gorgonzola und Frischkäse mit Gemüsefond und Weißwein in einen Topf geben und auf 80 °C bringen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren und mit einem Stabmixer leicht aufschäumen.

5.

Die Nudeln in Olivenöl kurz durchschwenken. Dann auf Tellern anrichten, mit dem Käseschaum überziehen und mit Birnen und Zwiebeln garnieren.

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