Rosmarinbrot aus dem Tontopf

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Rosmarinbrot aus dem Tontopf
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
2183
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.183 kcal(104 %)
Protein63 g(64 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate370 g(247 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23,7 g(79 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K3,5 μg(6 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin24,7 mg(206 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure1.200 μg(400 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin61 μg(136 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium1.337 mg(33 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium185 mg(62 %)
Eisen11,2 mg(75 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink6,3 mg(79 %)
gesättigte Fettsäuren27,8 g
Harnsäure551 mg
Cholesterin111 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 Packung Trockenhefe
500 g Weizenmehl Type 550
200 ml lauwarmes Wasser
50 g flüssige Butter
½ TL Salz
2 TL gehackte Rosmarinnadel
1 TL ganze Rosmarinnadel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Blumen- Topf neu, unglasiert, 12 cm ⌀, 16 cm hoch

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit der Trockenhefe in einer Rührschüssel mischen, flüssige Butter, Salz und gehackte Rosmarinnadeln zugeben, lauwarmes Wasser zugiessen und alles mit den Knethaken des elektrischen Rührgeräts zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort (Backofen 50°) ca. 30 Min. gehen lassen. Den Blumentopf mit Butter einfetten und auf das Loch ein Stückchen Alufolie legen.

2.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gründlich durchkneten und in den Blumentopf geben. Obenauf die Rosmarinnadeln einstecken und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 1 Std. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, dann aus der Form nehmen und ganz auskühlen lassen.

 
Mit einem halben TL Salz ist mir das Rezept eindeutig zu salzarm (obwohl ich eigentlich selbst zum Kochen wenig Salz verwende). Habe zwei Töpfe mit einem Durchmesser von 13 cm und einer Höhe von 11 cm genommen (wie der Teig in den angegebenen Topf passen soll ist mir ein Rätsel) und nur eine 1/2 Stunde Backzeit benötigt.
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