Sauce Hollandaise und Sauce Bearnaise

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Sauce Hollandaise und Sauce Bearnaise
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
988
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien988 kcal(47 %)
Protein7 g(7 %)
Fett106 g(91 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D3,5 μg(18 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure63 μg(21 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin20,3 μg(45 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium156 mg(4 %)
Calcium83 mg(8 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren63,9 g
Harnsäure5 mg
Cholesterin721 mg
Zucker gesamt1 g

Zutaten

für
4
Sauce Hollandaise
250 g Butter
3 Eigelbe
4 EL trockener Weißwein
2 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Sauce Bearnaise
5 EL trockener Weißwein
5 EL Weißweinessig
2 Schalotten
1 EL gehackte Estragonblätter
1 EL gehackte Kerbelblatt
3 ganz frische Eigelbe
200 g Butter
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Hollandaise Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und Wein in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen, dann die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine schöne Sauce entsteht. Die Eimasse darf nicht gerinnen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken
2.
Butter zerlassen und den Schaum abschöpfen. Schalotten schälen und fein hacken und mit der Hälfte der Kräuter, Wein und Essig in einen kleinen Topf geben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze offen auf die Hälfte reduzieren lassen, dann ganz abkühlen lassen und durch ein feines Sieb gießen.
3.
Eigelbe in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schaumig schlagen, dann die Butter zuerst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Weiterrühren dazugeben, bis eine schöne Sauce entsteht. Den Kräutersud und die restlichen Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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