Blumenkohl mit Sauce Hollandaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl ist im Vergleich zu anderen Kohlsorten gut bekömmlich. Er liefert reichlich Vitamin C, das die Abwehrkräfte fördert. Eine ordentliche Portion Kalium schützt außerdem das Herz und bringt den Flüssigkeitshaushalt ins Lot.
Durch die Verwendung von Essig anstelle des sonst üblichen Weißweins wird die Sauce gesünder und auch Kinder können mitessen.
Sie möchten auf Ihre Linie achten und die Sauce Hollandaise ist Ihnen zu reichhaltig? Kein Problem, EAT SMARTER liefert Ihnen sogar ein gesundes Rezept für eine leichte Hollandaise.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 641 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,7 g | (49 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 169,9 μg | (283 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 293 μg | (98 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,8 mg | (97 %) | ||
Biotin | 20,5 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 326 mg | (343 %) | ||
Kalium | 1.513 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35 g | |||
Harnsäure | 260 mg | |||
Cholesterin | 302 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Blumenkohl
- 1 EL Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- ¼ Bund Petersilie
- 250 g Butter
- 3 Eier (Größe M)
- 2 EL Weißweinessig oder Kräuteressig
- 75 ml Gemüsebrühe
- ½ Zitrone
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, Blätter abschneiden und das dicke Strunkende herausschneiden. Blumenkohl grob in Röschen teilen. Nun unter fließendem Wasser gründlich waschen.
Blumenkohl in einen großen Topf geben und nur so viel Wasser hinzugeben, dass der Kohl bis zu ¼ im Wasser liegt. Milch sowie etwas Salz zufügen und aufkochen. Alternativ kann der Kohl auch in einem Dämpfeinsatz über dem Wasser besonders nährstoffschonend gegart werden. Abgedeckt etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze garen. Der Blumenkohl ist fertig, wenn man ihn leicht mit einem Messer durchstechen kann.
Inzwischen für die Sauce Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Für ein Wasserbad in einem weiteren Topf etwa 1 L Wasser erhitzen. Eier trennen und Eiweiße anderweitig verwenden. Eigelbe mit Essig und Brühe in einer Metallschüssel über dem heißen Wasserbad cremig rühren. Von der Hitze nehmen und flüssige Butter unter Rühren langsam in dünnem Strahl zufügen. Zitrone auspressen und Sauce mit 1–2 EL Saft sowie Salz abschmecken.
Blumenkohl aus dem Topf heben und in einem Abtropfsieb gut abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Gekochte Blumenkohlröschen in einen tiefen Teller geben, mit Sauce Hollandaise überziehen. Pfeffer darübermahlen, mit Petersilie garnieren und genießen.
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