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Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln

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Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
festkochende Kartoffeln
1 kg
weißer Spargel
Für die Hollandaise
½
unbehandelte Zitrone
250 g
3
75 ml
trockener Weißwein
Außerdem
2 EL
2 EL
frisch gehackte Petersilie
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/7

Zwischenzeitlich den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Reichlich Salzwasser mit einer Prise Zucker und einem Spritzer Zitronensaft in einem Topf zum Kochen bringen.

Video Tipp
Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 3/7

Den Spargel einlegen und ca. 20 Minuten nur ziehen lassen.

Schritt 4/7

Für die Sauce Hollandaise den Saft der Zitrone auspressen. Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und vom Feuer nehmen. Die Eier mit dem Weißwein, Salz und etwas Zitronensaft in einen Schlagkessel geben und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Vom Feuer nehmen und unter Rühren die Butter zuerst tröpfchenweise dann in dünnem Strahl einfließen lassen bis die Sauce schön sämig ist und glänzt. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 5/7

Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und in einer Pfanne mit zerlassener Butter und frisch gehackter Petersilie schwenken.

Schritt 6/7

Den Spargel auf einer Platte anrichten, mit der Sauce Hollandaise beträufeln und mit den Petersilienkartoffeln servieren.

Schritt 7/7

Man kann nach Belieben etwas gehackten Kerbel und Estragon unter die Sauce Hollandaise mischen und diese als Sauce Bernaise zum Spargel servieren.

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