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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Leichte Hollandaise

(Grundrezept)

3.923075
Durchschnitt: 3.9 (13 Bewertungen)
(13 Bewertungen)
Leichte Hollandaise
122
kcal
Brennwert

Leichte Hollandaise - Köstlicher Klassiker zum Spargel neu interpretiert – leichte Hollandaise mit Joghurt und Zitrone

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anspruchsvoll
Schwierigkeit
20 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Hollandaise als Hüftgold? Nicht mit dieser Variante, denn die kommt dank der Joghurtbasis mit weit weniger Kalorien als das gehaltvolle Original auf den Tisch. Und liefert gleichzeitig Eiweiß!

Ganz wichtig für ein gutes Gelingen: Joghurt und Butter sollten unbedingt Zimmertemperatur haben, sonst gerinnt die Hollandaise. Aus demselben Grund muss die Sauciere vorgewärmt werden – oder Sie geben die Hollandaise direkt auf den warmen Spargel.

Fett10 g
gesättigte Fettsäuren4,9 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien122
1 Portion enthält
Brennwert122
Eiweiß/Protein/g4
Fett/g10
gesättigte Fettsäuren/g4,9
Kohlenhydrate/g2
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg224
Harnsäure/mg2
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg1,1
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg1
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg25
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg9,6
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg0,8
Kalium/mg87
Kalzium/mg74
Magnesium/mg9
Eisen/mg1,2
Jod/μg5
Zink/mg0,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 breiter Topf, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Schlagkessel, 1 Handmixer oder Schneebesen, 1 Esslöffel

Zutaten

für 4 Portionen
30 g
½
3
½ TL
mittelscharfer Senf
100 ml
150 g
Joghurt (1,5 % Fett; zimmerwarm)
weißer Pfeffer
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 1

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseitestellen. Zitrone auspressen.

Schritt 2/6
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 2

Einen breiten Topf etwa zur Hälfte mit Wasser füllen. Das Wasser erhitzen, bis es dampft, aber nicht kocht.

Schritt 3/6
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 3

Eier trennen, Eigelbe mit Senf und Gemüsefond in einen Schlagkessel (Topf mit rundem Boden) geben (Eiweiße anderweitig verwenden). Den Schlagkessel so auf das heiße Wasserbad setzen, dass er das Wasser nicht berührt.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 4/6
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 4

Die Ei-Senf-Mischung mit einem Schneebesen oder mit den Rührbesen eines Handmixers schlagen, bis sie cremig und hell wird.

Schritt 5/6
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 5

Nacheinander erst esslöffelweise den zimmerwarmen Joghurt, dann die flüssige Butter in dünnem Strahl unterschlagen.

Schritt 6/6
Leichte Hollandaise Zubereitung Schritt 6

Mit 1-2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Hollandaise nochmals kurz durchschlagen. In eine vorgewärmte Sauciere geben und sofort servieren.

Kommentare

 
Heute waren meine Kinder zum traditionellen Spargenessen bei mir zu Besuch. Ich habe diese leichte Soße gekocht und alle waren begeistert. Allerdings habe ich das Rezept ein wenig abgeändert: Ich nahm 3,8% Joghurt, ließ die Zitrone weg, hatte kein Gemüsefond zur Hand und nahm statt dessen Wildfond. Ansonsten habe ich mich an die Vorschläge gehalten. Seeeeer lecker! :) Freundliche Grüße aus Marburg, Maria
 
habe die kalorienarme variante ausprobiert.mir schmeckte die soße, sehr frisch vom geschmack, da gönn ich mir doch grad ein löffel mehr soße (da ich soßenfan bin) war super leicht von der handhabung. u um klassen besser als die gekaufte in tetrapack. tütensoße mag ich überhaupt nicht. nun kan ich ohne schlechten gewissen spagel mit soße essen..danke
 
Tut mir leid, doch mir schmeckt sie nicht und hat für mich auch nichts mit einer Hollandaise zu tun. Sie schmeckt wie Zabaione gemischt mit Joghurt. Vor allem der Joghurtgeschmack hat mir gar nicht zugesagt. Schade, hatte mich auf eine leichte Alternative gefreut. Aber Geschmäcker sind ja nun mal verschieden, weshalb sich jeder sein eigenes Urteil bilden sollte.
 
Voller Neugier probierte ich diese Soße - leider schmeckt sie total anders, viel zu sauer und entspricht nicht meinem Geschmack. Sorry EAT SMARTER sagt: Schade, dass Ihnen die fettarme Sauce nicht geschmeckt. Da wir bereits viele positive Kommentare zu dem Rezept bekommen haben, möchten wir gern mit Ihnen nach der "Fehlerquelle" suchen. Nehmen Sie vielleicht etwas weniger Zitronensaft und auf jeden Fall einen Gemüsefond und keine Gemüsebrühe - die ist zu intensiv.
 
Endlich finde ich eine sehr gute Hollandaise, die nicht so fett ist. Super und danke!
 
Gute Alternative zur klassischen Sauce Hollandaise und alle Mal besser als die Derivate gleichen Namens aus Tüte und Dose. Allerdings fehlt natürlich der ausgeprägte Buttergeschmack des Originals ... nicht schlimm, aber vielleicht am Anfang ungewont.
 
Leckeres Sößchen, ausgesprochen lecker zu Spargel und Pellkartoffeln. Eure Anleitung ist auch wirklich gut und verständlich, so dass bei mir alles funktioniert hat. Die Sauce schmeckt bestimmt auch total gut zu jedem anderem gedünsteten Gemüse. Kann sie nur empfehlen.
 
Ich würde sagen, ein mittelmäßiges Rezept... Es schmeckt nicht so richtig nach Hollandaise Soße, aber immerhin besser als die von A**I und L**L meiner Meinung nach :)

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