Leichte Hollandaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was gehört zum Spargel einfach dazu? Genau: Die Sauce Hollandaise! Leider gehören in den Klassiker reichlich Butter. Aber dank der Joghurtbasis kommen weit weniger Kalorien als mit dem gehaltvollen Original auf den Tisch. Und liefert gleichzeitig Eiweiß!
Ganz wichtig für ein gutes Gelingen: Joghurt und Butter sollten unbedingt Zimmertemperatur haben, sonst gerinnt die Hollandaise. Aus demselben Grund muss die Sauciere vorgewärmt werden oder Sie geben die Hollandaise direkt auf den warmen Spargel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 98,7 μg | (165 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 294 μg | (98 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 592 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 51,3 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 20,5 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Butter
- ½ Zitrone
- 3 Eigelbe
- ½ TL mittelscharfer Senf
- 80 ml Gemüsefond (Glas)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett) (zimmerwarm)
- Salz
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und beiseitestellen. Zitrone auspressen.
Einen breiten Topf etwa zur Hälfte mit Wasser füllen. Das Wasser erhitzen, bis es dampft, aber nicht kocht.
Eier trennen (Eiweiße anderweitig verwenden). Eigelbe mit Senf und Gemüsefond in einen Schlagkessel (Topf mit rundem Boden) geben. Den Schlagkessel so auf das heiße Wasserbad setzen, dass er das Wasser nicht berührt.
Die Ei-Senf-Mischung mit einem Schneebesen oder mit den Rührbesen eines Handmixers schlagen, bis sie cremig und hell wird.
Nacheinander erst esslöffelweise den zimmerwarmen Joghurt, dann die flüssige Butter in dünnem Strahl unterschlagen.
Mit 1–2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Hollandaise nochmals kurz durchschlagen. In eine vorgewärmte Sauciere geben und sofort servieren.
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