Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Grüner Spargel fördert den Stoffwechsel und unterstützt den Körper bei der Ausscheidung von Giftstoffen. Zudem enthält er reichlich Zink, das den Körper stärkt und den Geist anregt.
Um den Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise gesünder zu gestalten, ersetzen Sie einen Teil der Butter durch griechischen Joghurt oder Crème fraîche. So wird die Sauce leichter, bleibt aber cremig und enthält zusätzlich Protein bei weniger Fett
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.010 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 68 g | (59 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,3 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 210,6 μg | (351 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 602 μg | (201 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,2 mg | (87 %) | ||
Biotin | 20,4 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 154 mg | (162 %) | ||
Kalium | 2.465 mg | (62 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 7,1 mg | (89 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,8 g | |||
Harnsäure | 280 mg | |||
Cholesterin | 344 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg neue Kartoffeln
- Salz
- 1 kg weißer Spargel
- 1 kg grüner Spargel
- 1 TL Rohrzucker
- 400 g Rohschinken (in dünnen Scheiben)
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 4 Zitronenscheiben
- Für die Hollandaise
- 200 g Butter
- 2 Eigelbe
- 4 EL trockener Weißwein (alkoholfrei)
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und trocknen. Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin etwa 25 Minuten garen. In der Zwischenzeit den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen und bei Bedarf ebenfalls die holzigen Enden entfernen.
Einen weiteren großen Topf mit Wasser, 1 TL Salz und Zucker zum Kochen bringen. Den weißen Spargel ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Nach 10 Minuten den grünen Spargel hinzufügen und beide Sorten zusammen fertig garen. Um zu testen, ob der Spargel gar ist, mit einer Gabel hineinstoßen – die Stange sollte sich über den Gabelrücken biegen.
Butter in einem Topf schmelzen und den Schaum abschöpfen. Eigelbe und alkoholfreien Wein in eine Metallschüssel geben und über ein heißes, aber nicht kochendes Wasserbad stellen. Mit einem Schneebesen verquirlen, bis eine cremige Masse entsteht. Vom Wasserbad nehmen und die Butter zunächst tropfenweise, dann in einem dünnen Strahl einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Dabei ständig rühren, damit die Eimasse nicht gerinnt. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Spargel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Stangen jeweils in eine Scheibe Schinken wickeln. Etwas Sauce Hollandaise darüber geben und den Rest separat dazu reichen.
Den Spargel zusammen mit Schinken und Sauce Hollandaise anrichten, dazu Kartoffeln servieren, mit frischer Petersilie bestreuen und mit halbierten Zitronenscheiben dekorieren.