Scharfer Chili-Pfeffer-Dip
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 243 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,1 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 rote scharfe Chilischote
- 1 EL eingelegter roter Pfeffer oder rosa Pfeffer
- 3 EL Butter
- 5 EL Mehl
- 50 g eingelegte Rote Bete
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 400 ml Schlagsahne 30% Fettgehalt
- Salz
Zubereitungsschritte
Die Schalotte abziehen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, halbieren, die Kerne entfernen und in Ringe schneiden. (Etwas von der Chili und dem Pfeffer für die Garnitur zurückbehalten.) Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schalotten mit der Chili und dem roten Pfeffer darin 1 Minute glasig anschwitzen, dann die Hitze etwas reduzieren, das Mehl zugeben und mit einem Schneebesen zu einem Klumpen verrühren.
Mit dem Weißwein ablöschen und wieder zu einem Klumpen verrühren. Nach und nach die Brühe zugeben, und zu einer glatten Soße ohne Klumpen verrühren. Mit der Sahne aufgießen, glattrühren, die rote Bete zugeben und kurz aufkochen lassen. Die Soße pürieren, mit Salz abschmecken und mit der gehackten Chili und den eingelegten Pfefferkörnern servieren.