"Schneetorte" mit Beeren

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"Schneetorte" mit Beeren
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Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6953
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.953 kcal(331 %)
Protein141 g(144 %)
Fett225 g(194 %)
Kohlenhydrate1.079 g(719 %)
zugesetzter Zucker838 g(3.352 %)
Ballaststoffe32 g(107 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D19,4 μg(97 %)
Vitamin E50,4 mg(420 %)
Vitamin K74,5 μg(124 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin40,6 mg(338 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure736 μg(245 %)
Pantothensäure12,6 mg(210 %)
Biotin176,9 μg(393 %)
Vitamin B₁₂11,7 μg(390 %)
Vitamin C294 mg(309 %)
Kalium3.433 mg(86 %)
Calcium779 mg(78 %)
Magnesium505 mg(168 %)
Eisen22,2 mg(148 %)
Jod97 μg(49 %)
Zink15,5 mg(194 %)
gesättigte Fettsäuren78,7 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin2.430 mg
Zucker gesamt894 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
10 Eier
1 EL Zitronensaft
250 g Zucker
200 g Mehl
40 g Speisestärke
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
Für die Füllung
300 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
2 EL Vanillezucker
1 TL Orangenschale unbehandelt
40 g Mandelblättchen
Zum Verzieren
500 g gemischte Beeren z. B. Heidel-, Johannis-, Himbeeren, Kapstachelbeeren
3 Eiweiß
550 g Zucker
Minze zum Verzieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Springformen mit Backpapier auslegen.
2.
Die Eier trennen und die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen. Das Mehl mit der Speisestärke und den Mandeln vermischen. Die Eigelbe auf den Eischnee geben, die Mehlmischung darüber streuen und unterziehen. Den Teig in die Formen füllen, etwa 1/3 in die kleine Form, den Rest in die große Form. Glatt streichen und im Ofen backen (Stäbchenprobe machen). Den kleinen Kuchen nach etwa 20 Minuten, den größeren nach etwa 30 Minuten aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Aus den Formen lösen und jeweils auf ein Kuchengitter gestürzt vollständig auskühlen lassen.
3.
Für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif, dem Vanillezucker und Orangenabrieb steif schlagen. Die Mandelblättchen unterheben. Die Tortenböden jeweils waagrecht halbieren und mit der Mandelsahne füllen. Die restliche Sahne auf der Mitte der großen Torte verstreichen, die kleine Torte darauf setzen und kalt stellen.
4.
Zum Verzieren die Beeren abbrausen, verlesen und gut abtropfen lassen. 1 Eiweiß leicht verschlagen und die Früchte damit bepinseln. In etwa 150 g Zucker wälzen und auf ein Backpapier gelegt, etwa 2 Stunden trocknen lassen.
5.
Zum Glasieren den restlichen Zucker mit 120 ml Wasser ca. 20 Minuten zu einem Sirup köcheln. Zur Probe der richtigen Konsistenz, einen Tropfen auf ein Teller geben. Kann daraus eine geleeartige Kugel geformt werden, ist die Konsistenz richtig. Die beiden übrigen Eiweiße steif schlagen und den Sirup unter weiterem Rühren langsam einfließen lassen. Die Torte mit der Glasur umhüllen. Mit den Zucker-Beeren und Minze verzieren.
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