Keto-Cracker mit pikantem Käsedip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der selbstgemachte Käsedip ist der Hit für jeden Heimkino-Abend und macht sich auch in einer Keto-Diät prima. Dabei kann der Cheddar-Käse mit seinem Gehalt an Calcium und Phosphor punkten. Beide Mineralstoffe bilden zusammen ein super Team, wenn es um starke Knochen und Zähne geht. Zusätzlich stecken auch nennenswerte Mengen Fluorid darin, was dem Zahnschmelz zugute kommt.
Der Cheddar-Käse ist beliebt, weil er so schön würzig schmeckt. Seine leuchtend orange Farbe verdankt der Käse dem Pflanzenfarbstoff Annatto (E 160 b) – das Carotinoid gilt grundsätzlich als unbedenklich. Allerdings kann er bei empfindlichen Personen Hautausschläge auslösen. Im Zweifelsfall können Sie den Cheddar-Käse auch ohne den Farbstoff kaufen. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, nur ist der Käsedip nicht so schön kräftig orange.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 192 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Leinsamen
- 75 g Kürbiskerne
- 50 g Sesamsamen
- 40 g Mandelmehl
- 2 EL leicht flüssiges Kokosöl
- Salz
- 150 g Cheddar
- 30 g Butter
- 80 g Frischkäse
- 2 EL Milch (3,5 % Fett)
- Paprikapulver rosenscharf
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kerne mit Mandelmehl in eine Schüssel geben, mit 125 ml heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Dann Kokosöl hinzufügen, mit Salz würzen, alles vermischen.
Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech etwa 5 mm dünn ausstreichen. Crackermasse im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober- und Unterhitze für 25–30 Mi- nuten backen. Anschließend herausnehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und die Cracker in Stücke brechen.
Inzwischen Käse reiben. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Käse einrühren und bei kleiner Hitze schmelzen. Dabei immer wieder umrühren.
Frischkäse zugeben und sorgfältig mischen. Milch angießen. Käsedip mit Salz, Pfeffer und Paprikapuler abschmecken und vom Herd nehmen. Käsedip in eine Dipschale füllen und mit den Keto-Crackern servieren.
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