Schokoladen-Sesam-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Theobromin und Theophyllin aus Kakaopulver regen ganz sanft den Kreislauf an. Zusätzlich wird die enthaltene Aminosäure Tryptophan im Gehirn in das Glückshormon Serotonin umgewandelt und versprüht so gute Laune. Sesampaste und -samen stärken mit viel Calcium die Zähne und regulieren den Säure-Basen- Haushalt im Körper.
Wer den Eigengeschmack von Sesam in Süßem nicht mag, kann die Sesampaste zum Beispiel durch Mandelmus und die Sesamsamen durch gehackte Mandeln ersetzen. Das Dinklemehl Type 1050 lässt sich gut durch Vollkornmehl austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 112 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 10 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 108 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 25 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 180 g Butter
- 50 g Tahini (Sesampaste)
- 100 g Rohrohrzucker
- Salz
- 2 Eier
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 75 g Kakaopulver (stark entölt)
- 2 TL Backpulver
- 100 g weiße Schokolade
- 2 EL schwarzer Sesam (10 g)
Zubereitungsschritte
Butter mit Tahini, Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen und nacheinander die Eier unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. In großem Abstand zueinander darauf mit einem Esslöffel Teigkleckse verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und aus- kühlen lassen.
Weiße Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Kekse damit nach Belieben verzieren. Mit schwarzem Sesam bestreuen und Schokolade fest werden lassen.