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Schokoladen-Sesam-Kekse

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Schokoladen-Sesam-Kekse

Schokoladen-Sesam-Kekse - Orientalische Cookies

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
112
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Theobromin und Theophyllin aus Kakaopulver regen ganz sanft den Kreislauf an. Zusätzlich wird die enthaltene Aminosäure Tryptophan im Gehirn in das Glückshormon Serotonin umgewandelt und versprüht so gute Laune. Sesampaste und -samen stärken mit viel Calcium die Zähne und regulieren den Säure-Basen- Haushalt im Körper.

Wer den Eigengeschmack von Sesam in Süßem nicht mag, kann die Sesampaste zum Beispiel durch Mandelmus und die Sesamsamen durch gehackte Mandeln ersetzen. Das Dinklemehl Type 1050 lässt sich gut durch Vollkornmehl austauschen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien112 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E0,3 mg(3 %)
Vitamin K0,7 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium108 mg(3 %)
Calcium25 mg(3 %)
Magnesium19 mg(6 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
40
Zutaten
180 g Butter
50 g Tahini (Sesampaste)
100 g Rohrohrzucker
Salz
2 Eier
400 g Dinkelmehl Type 1050
75 g Kakaopulver (stark entölt)
2 TL Backpulver
100 g weiße Schokolade
2 EL schwarzer Sesam (10 g)

Zubereitungsschritte

1.

Butter mit Tahini, Zucker und 1 Prise Salz schaumig schlagen und nacheinander die Eier unterrühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühren.

2.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. In großem Abstand zueinander darauf mit einem Esslöffel Teigkleckse verteilen.

3.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen und aus- kühlen lassen.

4.

Weiße Schokolade grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Kekse damit nach Belieben verzieren. Mit schwarzem Sesam bestreuen und Schokolade fest werden lassen.

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