Schokoladen-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die schokoladigen Kekse sind leicht gemacht und bringen auch als kleines Ostergeschenk immer wieder Freude. Durch das Vollkornmehl ist der Mineralstoffanteil höher als bei weißem Mehl; die vielen Ballaststoffe bringen den Darm in Schwung und vermeiden zusätzlich Heißhunger.
Für etwas feinere Kekse können die gemahlenen Haselnüsse durch gemahlene Mandeln ausgetauscht werden. Eine Handvoll grob gehackter Nüsse nach Wahl geben den Keksen noch mehr Crunch, Abwechslung und gesunde Fette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,3 g | (9 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 0,9 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 85 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 9 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 15,7 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 0,5 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Butter
- 2 Eier
- 100 g Kokosblütenzucker
- 220 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehackte Zartbitterschokolade
Zubereitungsschritte
Die Butter in einem Topf geben, schmelzen und wieder abkühlen lassen. Die Eier mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver darüber sieben. Die Butter, die gemahlenen Haselnüsse und die Schokolade untermengen. Den Teig abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Vom Teig mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech im Abstand von gut 1 cm nebeneinander setzen. Etwas flach drücken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen. Vorsichtig vom Blech nehmen und auskühlen lassen.