Erdnussbutter-Schokoladen-Kekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in den Keksen reichlich enthaltene Erdnussmus liefert zwar viel Fett, dieses besteht aber vor allem aus gesunden ungesättigten Fettsäuren. Daneben liefern Erdnüsse reichlich pflanzliches Eiweiß und zellschützendes Vitamin E. Vollkornmehl sorgt dafür, dass der Ballaststoffgehalt in diesen Keksen höher ist als in Gebäck mit Weißmehl.
Wer den intensiven Erdnussgeschmack nicht mag, kann die Kekse ohne Probleme auch mit einem anderen Nussmus nach Wahl zubereiten, zum Beispiel mit Mandel- oder Haselnussmus. Auch die Mehlsorte lässt sich austauschen, zum Beispiel durch Weizen- oder Emmervollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 71 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 0,4 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 60 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 4 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei (L)
- 220 g Erdnussmus
- 100 g kalte Butter
- 80 g Kakaobutter
- 20 g Kakaopulver (4 gehäufter TL)
- 40 g Ahornsirup (4 EL)
Zubereitungsschritte
Für den Teig Dinkelvollkornmehl und Kokosblütenzucker in einer Schüssel mischen. Ei hineinschlagen, 170 g Erdnussmus und Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig kurz durchkneten, zu einer Rolle mit ca. 2 cm Durchmesser formen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Leicht flach drücken und mit einem Holzlöffelstiel kleine Mulden hineindrücken. Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen für die Schokoladentropfen Kakaobutter über einem heißen Wasserbad vorsichtig schmelzen. Dann vom Herd ziehen und mit einem Schneebesen restliches Erdnussmus, Kakaopulver und Ahornsirup unterrühren. In einen Gefrierbeutel füllen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen, bis die Schokoladenmasse eine cremige Konsistenz hat.
Kekse mit dem Backpapier vom Blech ziehen und kurz abkühlen lassen. Eine kleine Ecke des Gefrierbeutels aufschneiden und Schokoladencreme auf die Kekse spritzen. Vollständig auskühlen lassen.
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