Schokomuffin
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 123 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 1,2 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 5 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 79 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 11 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Honig
- 100 g brauner Zucker
- 70 g Butter
- 3 EL Milch
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Prise Kardamom
- ½ TL Nelkenpulver
- 2 gestr. TL Zimt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 2 EL Kakaopulver
- 200 g Ananaskonfitüre
- Zum Verzieren
- 200 g Marzipanrohmasse
- dunkelrote Lebensmittelfarbe
- grüne Lebensmittelfarbe
- 1 Eiweiß
- 200 g Puderzucker
- Ausserdem
- 45 Papierförmchen (Goldmanschetten) für Minimuffins
- 1 Mini-Muffinbackblech
Zubereitungsschritte
Muffinsform mit Papierförmchen auslegen. Honig mit Zucker, Butter und Milch erwärmen, bis sich der Zucker auflöst. Abkühlen lassen. Mehl mit Backpulver mischen und durchsieben. Gewürze und Kakao dazuschütten. Mischung unter die erkaltete Honigmasse rühren. Eier unterrühren. Mandeln klein hacken und unterheben. Backofen auf 175° vorheizen. Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, dünn auf den Boden und am Rand der Förmchen einspritzen. Jeweils ein TL Konfitüre hineingeben. Deckel aufspritzen. Die Förmchen sollten nur zu 2/3 gefüllt sein. Muffins 25 Min. backen. Etwas abkühlen lassen, vom Blech lösen.
Zum Verzieren von der Marzipanrohmasse etwas abnehmen, dieses mit der dunkelroten Lebensmittelfarbe verkneten und 45 kleine, Beeren’ formen. Die übrige Marzipanrohmasse mit grüner Lebensmittelfarbe verkneten. Die grüne Masse auf etwas Puderzucker dünn ausrollen, 45 Stechpalmenblätter ausschneiden und Blattrippen einritzen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen, weiter schlagen, bis ein spritzfähiger dicker Guss entstanden ist, in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle füllen und Tupfer auf die Muffins geben. Blätter und Beeren darauf arrangieren.