Flüssige Schokomuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In stressigen Situationen kann ein Stück Zartbitterschokolade dabei helfen, cool zu bleiben. Denn die sekundären Pflanzenstoffe aus dem hohen Kakaoanteil sowie das ebenfalls enthaltene Magnesium wirken sanft entspannend und beruhigend.
Wer Wert auf gute Qualität legt, muss nicht unbedingt ein Vermögen ausgeben – bei flüssigen Schokomuffins sollte man jedoch nicht zu sehr sparen. Gute Schokolade entsteht aus hochwertigen Zutaten, die nun mal ihren Preis haben. Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Zutatenliste auf der Verpackung möglichst übersichtlich ist: Je kürzer sie, desto hochwertiger die Schokolade!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 5,5 μg | (9 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 431 mg | (11 %) | mehr | |
| Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
| Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
| Harnsäure | 12 mg | |||
| Cholesterin | 175 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 80 g Butter
- 4 Eier
- 50 g Rohrohrzucker
- ½ TL Vanillepulver
- ½ TL Salz
- 50 g Dinkelmehl (Type 1050)
- 1 EL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken. Schokolade mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Ab und zu umrühren und die flüssige Schokoladenbutter vom Herd nehmen.
Die Eier mit dem Zucker schaumig quirlen. Vanillepulver und Salz unterrühren. Die Schokoladenbutter nach und nach unterrühren. Das Mehl dazu sieben und rasch unter den Teig heben. Teig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10 Minuten backen
Flüssige Schokomuffins kurz abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und mit Puderzucker bestaubt servieren.


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