Vegane Schokomuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kakao kann den Blutzuckerspiegel stabilisieren – verantwortlich für diesen positiven Effekt sind vor allem bestimmte Pflanzenfarbstoffe wie Catechine. Zudem enthalten unsere veganen Schokomuffins weniger Zucker, da sie mit Apfelmus zubereitet werden. Das macht sie nicht nur gesünder, sondern verleiht ihnen auch eine angenehme Süße.
Für noch mehr Geschmack einfach geröstete Haselnüsse in den Teig geben – oder oben drauf als Topping genießen. So entsteht ein herrlicher Crunch bei jedem Bissen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 240 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
| Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
| Niacin | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
| Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 396 mg | (10 %) | mehr | |
| Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
| Harnsäure | 10 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g vegane Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 EL Kakaopulver (à 25 g)
- 2 TL Backpulver
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Apfelmus (à 30 g)
- 300 ml Pflanzendrink (Pflanzenmilch)
- 80 g neutrales Pflanzenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokolade hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Apfelmus, Pflanzendrink und Öl ergänzen und alles zügig mit einem Handmixer zu einem glatten Teig verrühren. Geschmolzene Schokolade unter den Teig rühren.
Ein Muffinbackblech mit Papierförmchen auslegen, Teig einfüllen und vegane Schokomuffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.
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