Schokomuffin
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Bissen Glück zum Stressabbau: Die Zartbitterschokolade in unserem Schokomuffin wirkt dank ihrer sekundären Pflanzenstoffe und dem enthaltenen Magnesium sanft entspannend und beruhigend. Dazu kommt das nahrhafte Dinkelmehl, das wertvolle Nährstoffe liefert.
Schokomuffins lassen sich ganz einfach gesünder backen, indem man den Zucker reduziert oder ersetzt: Reife Bananen oder Apfelmus sorgen für natürliche Süße und Saftigkeit, Datteln oder Dattelpaste liefern Ballaststoffe und eine karamellige Note, während Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft sich gut in den Teig einrühren lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 16 μg | (5 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
| Kalium | 293 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
| Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
| Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
| Harnsäure | 21 mg | |||
| Cholesterin | 42 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 100 g Butter
- 100 g Vollrohrzucker
- 200 ml Milch
- 1 Ei
- 100 ml saure Sahne
- 200 g Dinkelmehl
- 2 TL Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zartbitterschokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und schmelzen lassen. Schokolade zugeben und unter Rühren auflösen. Vom Herd nehmen. Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Milchmischung und Schokobutter zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Mulden eines Muffinblechs bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und die Schokomuffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.


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