Vegetarisch für Genießer

Schokomuffin

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Schokomuffin

Schokomuffin - Schokoladiger Klassiker, perfekt für jede Kaffeetafel

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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
231
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein Bissen Glück zum Stressabbau: Die Zartbitterschokolade in unserem Schokomuffin wirkt dank ihrer sekundären Pflanzenstoffe und dem enthaltenen Magnesium sanft entspannend und beruhigend. Dazu kommt das nahrhafte Dinkelmehl, das wertvolle Nährstoffe liefert.

Schokomuffins lassen sich ganz einfach gesünder backen, indem man den Zucker reduziert oder ersetzt: Reife Bananen oder Apfelmus sorgen für natürliche Süße und Saftigkeit, Datteln oder Dattelpaste liefern Ballaststoffe und eine karamellige Note, während Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft sich gut in den Teig einrühren lassen.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien231 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium293 mg(7 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren7,5 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
12
Zutaten
75 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
100 g Butter
100 g Vollrohrzucker
200 ml Milch
1 Ei
100 ml saure Sahne
200 g Dinkelmehl
2 TL Speisestärke
2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech, 1 Schüssel, 1 Handmixer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Zartbitterschokolade mit einem Messer in kleine Stücke hacken. Butter in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und schmelzen lassen. Schokolade zugeben und unter Rühren auflösen. Vom Herd nehmen. Milch, Ei, saure Sahne und Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen.

2.

Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Milchmischung und Schokobutter zugeben und mit einem Kochlöffel zu einer homogenen Masse verrühren.

3.

Die Mulden eines Muffinblechs bei Bedarf ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und die Schokomuffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und vorsichtig aus den Förmchen lösen.

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