Brokkoli-Kohlrabi-Topf mit Gremolata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Brokkoli steckt der Pflanzenschutzstoff Quercetin, der Arteriosklerose vorbeugen und die Nerven stärken soll. Kohlrabi strotzt vor Vitalstoffen wie immunstärkendem Vitamin C, antiseptisch wirkenden Senfölen und verdauungsanregenden Ballaststoffen.
Als Beilage passt dazu Vollkornbrot perfekt. Wie wäre es mal mit einem selbstgebackenen, kräftigen dunklen Baguette oder würzigen Knoblauch-Brotstangen?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 283 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 280,2 μg | (467 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12,8 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 183 mg | (193 %) | ||
Kalium | 929 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 204 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 94 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 166 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Brokkoli
- 3 Stangen Staudensellerie
- 1 Kohlrabi
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Kurkumapulver
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Bund Petersilie (20 g)
- 4 EL Haselnusskerne (60 g)
- ½ Bio-Zitrone (Schale)
- Chiliflocken
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und hacken. Brokkoli und Selleriestangen putzen, waschen und in kleine Röschen bzw. kleine Stücke schneiden. Kohlrabi putzen, schälen und würfeln.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch, Kohlrabi, Brokkoli, Sellerie und Kurkuma darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen für die Gremolata Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Haselnüsse grob hacken. Petersilie mit Nüssen, Zitronenschale und restlichem Öl mischen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
Suppe noch einmal abschmecken, in Schalen füllen und mit Gremolata getoppt servieren.
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