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Schokoroulade

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Schokoroulade
1708
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett125,98 g
gesättigte Fettsäuren73,06 g
Eiweiß / Protein35,79 g
Ballaststoffe1,85 g
zugesetzter Zucker64,87 g
Kalorien1.708
Kohlenhydrate/g129,46
Cholesterin/mg398,72
Vitamin A/mg740,04
Vitamin D/μg2,22
Vitamin E/mg5,08
Vitamin B₁/mg0,07
Vitamin B₂/mg0,38
Niacin/mg0,92
Vitamin B₆/mg0,02
Folsäure/μg38,28
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg1,07
Vitamin B₁₂/μg1,25
Vitamin C/mg1,68
Kalium/mg293,18
Kalzium/mg429,02
Magnesium/mg6,04
Eisen/mg6,28
Jod/μg64,97
Zink/mg0,21
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig
75 g
3 EL
1 TL
1 Prise
4
100 g
Zucker zum Arbeiten
Für die Füllung
300 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
400 g
1 EL
1 TL
250 g
400 g
150 g
1 Glas
Kirschen z. B. Schattenmorellen, ca. 680 g
Zum Garnieren
150 g
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Mehl, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 4 EL kaltem Wasser steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Die Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/4

Auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen. Aufgerollt und abgedeckt auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Den Speisequark mit dem Vanillesirup und dem Zimt verrühren und nach und nach die Hälfte der Sahne unterheben. Die Masse in den Kühlschrank stellen. Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.

Video Tipp
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 3/4

Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Mascarpone mit dem Zucker und der abgekühlten, flüssigen Schokolade verrühren und die übrige Sahne unterheben. Die Kirschen gut abtropfen lassen, grob hacken und unter die Schokomasse heben. Den Biskuitboden aufrollen. Sowohl die Quarkmasse als auch die Schokoladencreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und abwechselnd breite Streifen der Länge nach auf den Biskuit spritzen.

Schritt 4/4

Dabei die Hälfte der Schokomasse zurückbehalten. Die Den Boden zu einer Roulade aufrollen und die restliche Schokomasse auf der Rolle verteilen. Mit Schokospänen bestreut für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In Scheiben geschnitten servieren.

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