Schokoroulade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.639 kcal | (78 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 90 g | (78 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 168 g | (112 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 131 g | (524 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 2,5 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 23,3 μg | (52 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 2.291 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 472 mg | (47 %) | mehr | |
Magnesium | 289 mg | (96 %) | mehr | |
Eisen | 22,3 mg | (149 %) | mehr | |
Jod | 197 μg | (99 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 55 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 414 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 153 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 75 g Mehl
- 3 EL Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- Zucker zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 400 g Quark
- 1 EL Vanillesirup
- 1 TL Zimt
- 250 g Zartbitterkuvertüre
- 400 g Mascarpone
- 150 g Zucker
- 1 Glas Kirschen z. B. Schattenmorellen, ca. 680 g
- Zum Garnieren
- 150 g Schokoladenspan
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen. Das Mehl, Kakao, Backpulver und 1 Prise Salz vermengen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 4 EL kaltem Wasser steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe unterziehen. Die Mehlmischung darüber sieben und vorsichtig unterheben. Den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten backen.
Auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen. Aufgerollt und abgedeckt auskühlen lassen. Die Sahne steif schlagen. Den Speisequark mit dem Vanillesirup und dem Zimt verrühren und nach und nach die Hälfte der Sahne unterheben. Die Masse in den Kühlschrank stellen. Die Kuvertüre grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen.
Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Mascarpone mit dem Zucker und der abgekühlten, flüssigen Schokolade verrühren und die übrige Sahne unterheben. Die Kirschen gut abtropfen lassen, grob hacken und unter die Schokomasse heben. Den Biskuitboden aufrollen. Sowohl die Quarkmasse als auch die Schokoladencreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und abwechselnd breite Streifen der Länge nach auf den Biskuit spritzen.
Dabei die Hälfte der Schokomasse zurückbehalten. Die Den Boden zu einer Roulade aufrollen und die restliche Schokomasse auf der Rolle verteilen. Mit Schokospänen bestreut für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In Scheiben geschnitten servieren.