Schwarz-Weiß-Gebäck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 67 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 34 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 4 mg | (1 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote
- 220 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Vanilleschote schlitzen und das Mark herauskratzen. Die Butter mit dem Puderzucker, dem Salz und dem Vanillemark verrühren. Da Mehl darauf sieben und rasch einen Teig daraus kneten. Sobald das Mehl halbwegs untergeknetet ist, den Teig halbieren. Die eine Hälfte noch ganz kurz weiterkneten, bis der Teig eine homogene Konsistenz hat, dann in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
Auf die andere Teighälfte den Kakao sieben und möglichst rasch unterkneten. Diesen dunklen Teige ebenfalls in Folie wickeln und kalt stellen. Zum Verarbeiten die beiden Teige jeweils separat auf einer dünn bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Dabei darauf achten, dass der ausgerollte Teig jeweils eine möglichst rechteckige Form erhält; das geht am besten, wenn man den Teig zwischen zwei Teighölzern ausrollt (Vierkanthölzer oder 1 cm hohe Latten), die dem Teig beim Ausrollen eine gerade Kante geben.
Jede Teigplatte mit dem Messer der Länge nach halbieren, so dass nun jeweils zwei helle und zwei dunkle, möglichst gleichgroße Teigplatten vorliegen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Die Teigplatten schichten: eine helle Teigplatte mit der Eiermilch einpinseln und eine dunkle Teigplatte darauflegen. Nun auch diese mit Eiermilch einpinseln und die zweite helle Teigplatte auflegen, auf die wiederum die übrige dunkle Teigplatte mit Eiermilch „geklebt“ wird. Die aufeinander geschichteten Teigplatten mit Folie abdecken und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Den Teigblock anschließend in 6 cm breite Streifen schneiden und diese wiederum in 1 cm dicke Scheiben. Die Scheiben mit Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 180 °C ca. 10 bis 12 Minuten backen. Das Gebäck soll dabei möglichst hell bleiben, damit das Schwarz-Weiß-Muster gut zur Geltung kommt. Ggf. beim Backen rechtzeitig mit Alufolie abdecken.