Schwarze und weiße Schokoladenkugeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 87 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 0,7 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,2 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 134 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 20 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 20 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale
- 4 Eier
- 200 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- Butter für die Form
- Außerdem
- 200 g weiße Kuvertüre
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 1 unbehandelte Orange Abrieb
- 3 EL Rum
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Kakaopulver
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Butter schaumig rühren und nach und nach den Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, die Eier und die Milch unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und ebenfalls unterrühren. Die Mandeln unterheben. Den Teig in eine gebutterte Springform (26 cm Durchmesser) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
Den fertigen Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Küchengitter vollständig erkalten lassen. Den Teig halbieren und in 2 Schüsseln bröseln. Die beiden Schokoladensorten separat zueinander grob hacken und je über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.
Die weiße Kuvertüre mit den Orangenabrieb unter die eine Hälfte der Teigbrösel mischen und zu einer Masse verkneten. Die dunkle Kuvertüre mit dem Rum zu der zweiten Hälfte des Teiges geben und ebenfalls verkneten. Aus beiden Masse kleine Kugeln formen und die hellen Kugeln in Puderzucker und die dunklen Kugeln in Kakao wälzen. Auf einem Teller angerichtet servieren.