Schwarz-weißer Streuselkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.290 kcal | (347 %) | mehr | |
Protein | 135 g | (138 %) | mehr | |
Fett | 327 g | (282 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 949 g | (633 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 259 g | (1.036 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 48,9 g | (163 %) | mehr |
Vitamin A | 2,5 mg | (313 %) | ||
Vitamin D | 6,2 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,8 mg | (107 %) | ||
Vitamin K | 34,4 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,1 mg | (210 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,8 mg | (255 %) | ||
Niacin | 48,3 mg | (403 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 1.780 μg | (593 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,2 mg | (137 %) | ||
Biotin | 121,8 μg | (271 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 5.000 mg | (125 %) | mehr | |
Calcium | 546 mg | (55 %) | mehr | |
Magnesium | 592 mg | (197 %) | mehr | |
Eisen | 43,1 mg | (287 %) | mehr | |
Jod | 114 μg | (57 %) | mehr | |
Zink | 14,6 mg | (183 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 204,7 g | |||
Harnsäure | 843 mg | |||
Cholesterin | 1.014 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 293 g |
Zubereitungsschritte
Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit der Hälfte Milch verrühren, mit etwas Mehl bedecken und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Butter in der restlichen Milch zerlassen. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten mischen, zu einem Teig verkneten und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen. Den Teig auf einem bemehlten Backbrett in Größe des Backblechs ausrollen, auf das Blech heben, einen Rand formen und zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Streusel das Mehl mit Zucker und zerlassener Butter vermischen, halbieren. Unter eine Hälfte das Kakaopulver mischen. Streusel mit den Händen zu Krümeln reiben, auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen.