Schweinefilet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 19,2 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 781 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,5 g | |||
Harnsäure | 218 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 450 g Schweinefilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 250 g grüner Spargel
- 250 g Austernpilze
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 250 ml Schlagsahne
- Kräuter der Provence
Zubereitungsschritte
Steinpilze fein zerbröseln, Wasser darüber gießen und 15 Minuten einweichen.
Schweinefilet salzen und pfeffern. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schweinefilet darin rumdum anbraten. Bei schwacher Hitze 12-15 Minuten braten, dabei ab und zu wenden.
Das untere Drittel der Spargelstangen schälen, die Enden abschneiden. Spargel abspülen und in Stücke schneiden. Austernpilze säubern und große Pilze kleiner schneiden. Knoblauch und Schalotte pellen und fein schneiden. Übriges Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch, Schalotte, Spargel und Austernpilze darin ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schweinefilet aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie abdecken. Bratensatz mit dem Steinpilzwasser ablöschen. Sahne angießen und Kräuter der Provence zugeben. Bei starker Hitze cremig einkochen lassen.
Schweinefilet in Scheiben schneiden und zusammen mit der Sauce und dem Gemüse anrichten.
Als Beilage Langkorn-Wildreismischung reichen.